Аллергия на приправы

Травы и приправы являются постоянной составляющей разнообразного и здорового питания. К сожалению, растет непереносимость зелени и пряностей у детей. Это можно объяснить тем, что в процессе производства продуктов питания, а также в процессе приготовления пищи всегда используются различные смеси пряностей, часто состоящие из десяти и более различных ингредиентов. Некоторые пряности могут вызвать очень серьезную реакцию, это, прежде всего, фенхель, чеснок, перец горошком, а также смеси, в состав которых входят сельдерей, «кари» и приправа «чили».
Читать далее »

Аллергия на орехи

Орехи относятся к различным ботаническим семействам и в продаже встречается множество различных видов орехов: лесных, грецких, орехов пекан и др. К масличным семенам относят кунжут, льняное семя, мак, подсолнечные и тыквенные семечки. Земляной орех (арахис), относящийся к бобовым, большинство людей считают орехом и используют его соответствующим образом.
Читать далее »

Аллергия на рыбу

Продукты морей, озер и рек на протяжении многих веков считаются полноценными продуктами питания. Различают солоноводную (морскую) и пресноводную (речную) рыбу, причем речная рыба реже вызывает аллергию. К панцирным относятся устрицы, моллюски и улитки, к ракообразным — креветки, омары, лангусты и пр. Известно, что аллергию вызывает рыбный белок.
Читать далее »

Фитонциды растений

Все растения выделяют фитонциды. Фитонциды — летучие вещества растений. Химический состав фитонцидов не установлен, но с древних времен известна их способность излечивать многие болезни. Наиболее активны фитонциды лука, чеснока, зверобоя, пихты, тысячелистника, редьки, моркови, клюквы, мяты, подорожника, шалфея. Наряду с бактерицидным (убивают микробов) и бактериостатическим (подавление жизнедеятельности микроорганизмов) действием фитонциды благоприятно влияют на функцию мерцательного  эпителия слизистых оболочек дыхательных путей и тонус мускулатуры бронхов, облегчая тем самым дыхание при бронхиальной астме.
Читать далее »

Лечение аллергии травами

Многие растения являются аллергенами и приводят к тяжелым астматическим приступам, но еще большее количество растений оказывают терапевтическое действие и служат лекарством для аллергиков. Современная фитотерапия отдает предпочтение лекарственным растениям с мягким действием. Что касается механизма получения лечебного эффекта, то мнения специалистов не совпадают.
Читать далее »

Лечение бронхиальной астмы народными средствами

В различных древних и современных руководствах по траволечению (фитотерапии) содержатся рецепты для прекращения кашля, освобождения дыхательных путей от слизи, для снятия бронхоспазма, восстановления правильного дыхания, подавления болезнетворной инфекции и аллергических реакций, для повышения защитных сил организма и общей работоспособности.
Читать далее »

Диагностика аллергии

Существуют попытки считать представителей отдельных видов аллергенов причиной конкретных заболеваний. На этом ложном представлении создаются «коммерческие панели» для диагностики аллергии: «респираторная», «пищевая» и др. К возбудителям респираторной аллергии (астма, риниты) относят аллергены домашней пыли, эпидермальные и др. Однако они же участвуют в развитии атопического дерматита. Пищевые аллергены считают причиной патологии пищеварительного тракта, но они могут индуцировать астму; грибковые — задействованы в дыхательной и кожной аллергии.
Читать далее »

Определение аллергенов

Первые признаки гиперчувствительности к внешним раздражающим факторам или к пищевым продуктам устанавливаются, как правило, лечащим врачом. Затем в лечебном учреждении определяют действующий аллерген или группу аллергенов. Аллергическое состояние организма подтверждается специальными тестами. При бронхиальной астме особенно важно провести такое исследование на самой ранней стадии заболевания, чтобы избежать осложнений и развития гормонозависимой формы болезни.
Читать далее »

Неинфекционные аллергены

Аллергены — это вещества, которые при повторном проникновении в чувствительный организм вызывают аллергическую реакцию. Известен широкий круг неинфекционных и инфекционных аллергенов. Несмотря на кажущееся разнообразие аллергенов, в них много общности, как за счет наличия примесей разных веществ, так и из-за схожести  структуры конкретных веществ.

К неинфекционным аллергенам относятся:
Читать далее »

Таниды

 

Растительные дубильные вещества представляют собой сложный комплекс различающихся по химическому строе­нию полифенольных соединений сравнительно большого мо­лекулярного веса, обладающий свойством необратимо свя­зывать белки в водных средах. Термин «дубильные вещест­ва» был впервые использован в 1796 г. во Франции с целью обозначения присутствующих в экстрактах растений ве­ществ, способных осуществлять процесс дубления.
Читать далее »