Домашние аллергены

Аллергены — это вещества (антигены), вызывающие у  людей с повышенной чувствительностью к ним аллергические проявления. Антигены — генетически чужеродные вещества, которые способны реагировать со звеньями иммунитета и вызывать иммунный ответ. Наибольшей иммуногенностью обладают вещества белковой природы. Все аллергены в зависимости от массы их молекул и наличия иммуногенных свойств подразделяют на две группы: неполные и полные антигены. Основу полных антигенов обычно составляют белки с молекулярной массой более 10 ООО кД.
Читать далее »

Развитие молекулярной биологии позволило получить новые сведения о развитии перекрестной аллергии. Оказалось, что многие растительные аллергены являются патогенетическими белками. Различные стрессовые факторы (инфекционные заболевания, ультрафиолетовое облучение, неблагоприятные климатические факторы, некоторые химические соединения, механические повреждения) побуждают образование растениями этих белков. Патогенетические белки способны к накоплению, особенно в пыльце растений и плодах. Они обеспечивают первоначальную защиту растений от неблагоприятных факторов и различных раздражителей. Выделяют 14 групп патогенетических белков. Половина из них обладает аллергенной активностью, шесть групп входят в состав пищевых аллергенов.
Читать далее »

Гимнастика Стрельниковой при бронхиальной астме

Дыхательная гимнастика автором первоначально была предназначена для быстрого лечения «осиплости» голоса у актеров и вокалистов. Цель гимнастики — оздоровление органов дыхания в целом, укрепление и развитие дыхательной мускулатуры. Гимнастическая система  Стрельниковой получила название «Гимнастика ВДОХА».
Читать далее »

Метод Бутейко: дыхательная гимнастика

Метод Бутейко называют  методом волевой ликвидации глубокого дыхания – ВЛГД. Метод дыхания по Бутейко основан на сознательном изменении самого акта дыхания. Пациент должен усилием воли перейти к редкому поверхностному дыханию и преодолеть ощущение недостатка воздуха, чтобы ликвидировать гипервентиляцию (частое глубокое дыхание) и изменить процентное содержание кислорода и углекислоты в крови (количество кислорода должно уменьшиться, а углекислоты — возрасти).


Читать далее »

Аллергия и паразиты

При паразитировании в организме гельминты выделяют вещества, вызывающие аллергические реакции немедленного и замедленного типа. Чувствительность организма хозяина зависит от стадии развития паразита, массивности заражения, локализации очага жизнедеятельности паразита.

Отечественные исследователи по результатам морфологического анализа зарегистрировали улучшение состояния кожного покрова на фоне лечения описторхоза у больных атопическим дерматитом.
Читать далее »

Аллергия на напитки

Напитки переносятся по-разному, в зависимости от ингредиентов. Поэтому следует обратить внимание на соответствующие компоненты напитков:

  • Молоко и молочные продукты
  • Фрукты (для соков)
  • Овощи (для овощных соков)
  • Кондитерские изделия и подсластители, шоколад и какао (для напитков, содержащих какао)
  • Бобовые и соя (для соевых напитков)
  • Травы и пряности (для чая)
  • Готовые напитки могут содержать пищевые добавки и вспомогательные вещества
    Читать далее »
Диагностика аллергических заболеваний

Аллергия — это специфическая повышенная вторичная иммунная реакция на аллерген, которая сопровождается повреждением тканей. Клинически аллергия проявляется как «аллергическая болезнь» с разнообразными синдромами астмы, ринита, дерматита, крапивницы и пр.

Атопия — генетически обусловленная, наследственная аллергия на конкретные аллергены при контакте с ними в обычной окружающей среде, проявляющаяся как атопическая болезнь с различными клиническими синдромами. Типичными примерами являются атопическая бронхиальная астма, поллиноз, атопический дерматит.
Читать далее »

Использование пищевых добавок при аллергии

Большинство людей регулярно едят готовые пищевые продукты: фруктовые и молочные десерты и десерты-полуфабрикаты быстрого приготовления, а также мороженую пиццу, мюсли. Короче говоря, готовые продукты становятся все более и более популярными. Широко распространенное в США явление стало все чаще наблюдаться и в Европе: В некоторых семьях уже не представляют, как можно из исходных ингредиентов приготовить завтрак, обед или ужин.
Читать далее »

Аллергия на сахар и сладости

Фигурный мармелад, лакрица, мороженое, кексы, шоколад, марципан, карамель, засахаренные орехи, леденцы, чипсы, жевательная резинка и т. п. — при всем многообразии этих сладостей и различия их ингредиентов они могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции. К сожалению далеко не все сомнительные ингредиенты кондитерских изделий указываются на упаковках. Так, в инструкции о производстве какао-продуктов говорится, что можно не указывать на упаковках шоколада какой-либо ингредиент, если он составляет менее пяти процентов общего объема. Для больных аллергией данная ситуация представляет определенный риск, так как самое незначительное содержание (доли процента) ядер арахиса или сои в плитке шоколада может спровоцировать сильнейшую аллергию.
Читать далее »

Аллергия на масла и жиры

Жиры и растительные масла используются в качестве кулинарных средств, а также в виде пищевых добавок при производстве готовых продуктов питания. Реакция на очищенный жир проявляется достаточно редко, скорее, ее причина — это наличие каких-либо сопутствующих веществ, например белков.
Читать далее »