Диагностика аллергических заболеваний

Диагностика аллергических заболеваний

Аллергия — это специфическая повышенная вторичная иммунная реакция на аллерген, которая сопровождается повреждением тканей. Клинически аллергия проявляется как «аллергическая болезнь» с разнообразными синдромами астмы, ринита, дерматита, крапивницы и пр.

Атопия — генетически обусловленная, наследственная аллергия на конкретные аллергены при контакте с ними в обычной окружающей среде, проявляющаяся как атопическая болезнь с различными клиническими синдромами. Типичными примерами являются атопическая бронхиальная астма, поллиноз, атопический дерматит.

«Неатопическая» аллергия может возникнуть у любого человека при длительном контакте с аллергоопасными веществами, примером чего может служить профессиональная аллергия.

Существуют некоторые представления в аллергологии до того распространенные, что как бы не требуют каких-либо дополнительных доказательств:

  • Аллергия — повышенная («гиперчувствительная») специфическая иммунная реакция на аллерген, сопровождающаяся повреждением тканей .
  • К аллергии существует генетическая предрасположенность. Аллергию с наследственной предрасположенностью называют атопией .
  • Существует аллергия без наследственной предрасположенности — один из ее видов – анафилактический шок.

Лечение аллергических заболеваний

Для диагностики и лечения аллергических болезней существуют аллергологические и общеклинические методы:

  • Аллергологические методы являются аллергенспецифическими и обеспечивают противорецидивную профилактику заболевания как за счет исключения причинного аллергена, так и путем неспецифической и специфической (аллергенами) иммунотерапии. При этом улучшение состояния больного касается атопической болезни со всеми ее проявлениями.
  • Клинические методы направлены на диагностику и лечение конкретного клинического аллергического синдрома — того, который общепринято называть болезнью — бронхиальную астму, атопический дерматит, поллиноз и др.
  • К сожалению, общеклинический подход к аллергической болезни с возможностью достижения с помощью лекарств ее временной ремиссии, отодвигает специфическое лечение аллергии на второй план, передает больного врачам общей практики, дерматологам, пульмонологам. Длительная лекарственная терапия, в том числе гормональными препаратами, «консервирует», но не ликвидирует аллергию, которая после отмены препаратов проявляется тяжелыми симптомами, устойчивыми к этим препаратам, что в итоге приводит к хроническому течению аллергической болезни.

 Оценка аллергического статуса больных

Для больных аллергией, в отличие от других видов иммунопатологии, характерно наличие аллергического статуса, который включает как клинические, так и лабораторные признаки аллергии. Гиперчувствительность к аллергенам и провоцирующим неспецифическим факторам является основополагающим его признаком, как и аллергии в целом.

В развитии аллергии участвуют IgE — антитела, другие типы антител, Т- и В- лимфоциты. Одним из главных признаков развития аллергической реакции в организме является наличие специфических IgE-антител в значительном количестве в сыворотке крови и секретах, увеличение уровня неспецифического IgE.

 При оценке уровня IgE-антител следует помнить:

—         IgE-антитела могут выявляться не только к одному причинно-значимому аллергену, ответственному за конкретные клинические симптомы, но и к другим аллергенам, поэтому диагноз аллергии должен ставиться в комплексе с анамнезом, клинической картиной, аллергологическим специфическим обследованием;

—          одинаковый уровень специфического IgE (антител) к разным аллергенам не говорит об их одинаковом клиническом значении, так как разные аллергены отличаются по способности связывать IgE-антитела;

—          отрицательный тест на IgE-антитела к какому-либо аллергену не исключает их значимости для клиники, так как возможно истощение уровня специфического IgE в острый период заболевания; накопление его клетками системы иммунитета; развитие местной IgE-зависимой реакции, когда в кровь он не поступает; ложноотрицательный результат из-за высоких  показателей антител других классов;

—          отрицательный результат на антитела IgE возможен при развитии аллергии по другим IgE-независимым механизмам или при псевдоаллергии.

Важной противоинфекционной и противоаллергической системой являются антитела секретов слизистых оболочек. Однако, исследуются они редко, хотя слюна и мокрота — доступный материал для исследования. Отмечена зависимость между присутствием IgE–антител в сыворотке крови и их наличием в слюне в отношении аллергенов домашней пыли, пера подушки. Полученные данные дают основания для более широкого использования методов диагностики аллергии по выявлению антител различных классов в слюне к любым аллергенам. При этом необходимо учитывать, что слюна имеет преимущество, как материал, не требующий специального забора.

Выявление антител в слюне в комплексе с определением антител в сыворотке крови открывает возможности более полного представления роли причинно- значимых аллергенов у больных аллергическими заболеваниями.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:


С уважением Allergy-cure

1 комментарий к записи “Диагностика аллергических заболеваний”

  1. Алёна:

    результат Антитела, специфичные к

    ингаляционным аллергенам IgE 0.412 при норме 0.9

Задайте свой вопрос