
Вы задумывались над тем, почему у одного человека наблюдается непереносимость молока, а другой страдает от тополиного пуха? Или почему кто-то может употреблять абсолютно все пищевые продукты, а кто-то вынужден соблюдать строгую диету?
Иммунитет
Разгадка скрывается в целенаправленной работе иммунной системы нашего организма. К иммунной системе относятся лимфатические узлы, тимус (вилочковая железа), селезёнка, красный костный мозг. Главная функция этих органов – защита организма от внешних и внутренних воздействий. Способность организма избавляться от чужеродных тел и соединений ( вирусов, бактерий, аллергенов) называется иммунитетом. Все чужеродные вещества имеют общее на звание- антигены. Иммунный процесс- это ответ организма на определённое раздражение, на вторжение чужеродного агента – антигена. Рассмотрев механизм работы иммунной системы, вы сможете разобраться в причинах появления аллергических реакций и способах её профилактики.
В организме человека есть 2 вида защитных клеток: В-лимфоциты и Т-лимфоциты. Защищаясь от антигенов, В-лимфоциты вырабатывают особые белковые соединения – антитела, которые обезвреживают антигены, связываясь с ними. Т-лимфоциты сами бросаются в борьбу с аллергенами, соединяются с чужеродными веществами и переводят их в неактивную форму. Таким образом совместная работа В- и Т-лимфоцитов обеспечивает защиту нашего организма.
Антитела
Виды антител
Все антитела являются специфическими белками γ-глобулинами, образующимися в органах иммунной системы человека, откуда они проникают в кровь и циркулируют по организму. Учеными описаны пять видов антител: IgE(иммуноглобулин Е), IgA(иммуноглобулин A), IgD (иммуноглобулин D), IgGи IgM. Антитела каждого вида могут соединяться между собой в различных сочетаниях, образуя специфические конфигурации. В результате образуются специальные антитела для каждого антигена. При проникновении в организм аллергенов происходит выработка антител, которые прикрепляются к оболочкам клеток стенок сосудов, легких, носовой полости и тд. При повторном проникновении в организм аллергенов его соединение с антителами происходит на поверхности клеток, и клетки при этом повреждаются или раздражаются.
Механизм действия иммунной системы человека
Иммунитет человека сразу же включается в работу, как только чужеродное вещество(антиген) вместе с пищей, воздухом попало в организм. Для эффективной борьбы включается комплекс «антиген- антитело». Одни антитела соединяют между собой проникшие антигены, другие отделяют эти комплексы, а третьи расщепляют патогенные соединения до более простых веществ, уже безопасных для организма человека. В результате такой хитроумной работы иммунной системы большая часть антител погибает, а часть антител остаётся в крови и сохраняет свою жизнеспособность годами и даже десятилетиями. Благодаря этому у человека вырабатывается стойкий иммунитет к таким болезням как ветрянка, свинка.
При проникновении аллергенов в организме тоже включается в работу комплекс «аллерген- антитело». Врачи выделяют три периода развитии аллергической реакции:
I. Иммунологический период. Данный период начинается сразу же после первой встречи организма с аллергенов. С этого момента в органах иммунной системы активно образуются и накапливаются в организме антитела или видоизмененные Т-лимфоциты. В результате резко повышается чувствительность человека к данному аллергену.
II. Биохимический период. В этом периоде происходит выделение специфических веществ – медиаторов аллергии. С этого периода начинается непосредственное взаимодействие органов , на которых прикреплены антитела IgE, с аллергенами.
III. Период клинических проявлений. В данной стадии развивается ответная реакция организма на медиаторы аллергии, образовавшиеся в биохимический период. Увеличение количества медиаторов в крови способствует клиническому проявлению аллергических реакций: слезотечение, чихание, высыпания на коже, затрудненное дыхание.
Ошибка иммунитета
Однако, как говорится в пословице, ошибиться может каждый, и иммунная система человека — не исключение. Иногда В- и Т-лимфоциты ошибочно принимают абсолютно безвредные вещества(молочный белок, пыльцу растений) за чужеродное вещество. Лимфоциты активно включаются в работу и начинают вырабатывать антитела , применяя их против мнимого врага. В результате эти антитела прикрепляются к одному из двух видов клеток: к лейкоцитам (белым клеткам крови) или «тучным » клеткам, находящимся в кожном покрове, слизистой оболочке дыхательных путей, стенках пищеварительного тракта. Клетки, к которым присоединился иммуноглобулин IgE, обладают повышенной чувствительностью к веществу, ошибочно принятого иммунной системой за антиген.
Поэтому, при следующем контакте с этим веществом, чувствительные клетки начинают вырабатывать медиаторы аллергии (например, гистамин). Гистамин является посредником между аллергеном и аллергической реакцией организма. В небольших количествах гистамин безвреден для организма, но избыток вызывает воспалительные реакции: отек слизистой носовой полости, спазм бронхов, гиперемию кожи, тошноту, рвоту.
Аллергическая реакция
Под действием аллергенов в иммунной системе образуются 2 группы веществ:
1.Медиаторы немедленного действия. При их попадании в кровяное русло аллергическая реакция проявляется в течение нескольких минут. Самая тяжёлая и опасная форма такого проявления – анафилактический шок, который сопровождается отеком легких и гортани, затруднением в дыхании.
2.Медиаторы медленного действия. В этом случае признаки аллергии развиваются через несколько часов и даже дней.
Иногда аллергические реакции впервые проявляются у людей преклонного возраста. Человек всю жизнь ел клубнику и вдруг начал проявлять повышенную чувствительность к данному продукту. Все объясняется просто: снижается иммунная защита организма, постепенно происходит в организме накопление медиаторов длительного действия. Поэтому не удивляйтесь, если с возрастом вы вдруг начали реагировать на пыль, шерсть кошки.
Не все ответные реакции на чужеродные вещества вызывают иммунные изменения в организме и выработку антител. Появление кожной сыпи, затрудненное дыхание могут вызвать химические красители, часто применяемые в пищевой промышленности, без изменения количества антител в крови. В таком случае говорят о проявлении псевдоаллергии.
Отсюда можно сделать вывод, что практически все в нашей жизни —продукты, которые мы едим, атмосферный воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, место нашей работы и отдыха— может быть причиной развития аллергических реакций.
Также Вам помогут следующие статьи по данной теме: