Атопический дерматит: причины и происхождение

Атопический дерматит

Атопический дерматит — экземное заболевание кожи, поражающее обычно людей, склонных к аллергическим болезням. У детей проявления атопического дерматита часто называют диатезом. При диагностике данного заболевания у взрослых применяют термин «нейродермит». Иногда при обозначении используется название «атопическая экзема» и «пруриго Бенье» . Атопический дерматит выделен как отдельное заболевание в конце 19-го века. Считалось, что основным его проявлением является сильный зуд кожи, а элементы возникают от расчесывания («не высыпания, которые чешутся, а расчесывание, которое вызывает высыпания»). В 1933 году ученые предложили термин «атопический дерматит», основываясь на очевидной связи дерматита с такими типично атопическими болезнями, как аллергическая бронхиальная астма и сенная лихорадка.

Заболеваемость атопическим дерматитом имеет определенную тенденцию к нарастанию, особенно у маленьких детей. По различным данным, от 10 до 20 % людей имеют атопический тип сенсибилизации, большая часть из них страдают различными вариантами атопического дерматита, чаще всего его детской формой.

Пищевая аллергия

Точные причины развития атопического дерматита не известны. Наиболее популярна до настоящего времени теория пищевой аллергии, особенно при детской экземе. Эта теория отчасти подтверждается тем, что у больных детей часто удается получить положительные кожные тесты на различные пищевые аллергены, главным образом на аллергены из коровьего молока и яиц. Правда, у этих больных, как правило, бывают положительные кожные реакции на ингаляционные аллергены, особенно часто на аллерген из домашней пыли, даже при отсутствии соответствующих клинических проявлений респираторной аллергии.

Большая часть детей с легкой формой атопического дерматита реагируют улучшением на исключение (элиминацию) из диеты продуктов, на которые получены положительные кожные реакции. Иногда бывает достаточно заменить сырое молоко кипяченым или коровье козьим. Однако при тяжелой форме детской экземы, а также при атопическом дерматите взрослых элиминационные диеты, как правило, не дают ожидаемого эффекта. Врачи при исследовании детей с атопическим дерматитом в условиях стационара выявили, что провокационные тесты с продуктами, на которые выявились положительные кожные тесты, не всегда вызывали обострения дерматита.

Чаще всего выявлялись кожные реакции на аллерген из куриного яйца. Если яйцо включалось в диету такого ребенка, наиболее частой реакцией были крапивница, отек Квинке, рвота. Только у половины больных наблюдалось заметное обострение дерматита. Провокации с аллергенами из мяса курицы и пшеницы вызывали у некоторых (но далеко не у всех) детей зудящую эритему лица, рвоту, понос, но не обострение дерматита.

Респираторная аллергия

Есть отдельные наблюдения, позволяющие подозревать причинную связь ингаляционных аллергенов с атопическим дерматитом. Так, у некоторых взрослых больных, страдающих, помимо дерматита, респираторной аллергией, ингаляция пыльцевых и грибковых аллергенов вызывала обострения дерматита. У отдельных больных поллинозом описано сезонное обострение атопического дерматита, совпадающее с сезоном респираторных проявлений.

У некоторых детей наблюдаются четкие обострения атопического дерматита после контакта с перьевой подушкой или домашними животными, однако прекращение контакта, как правило, не ведет к полному выздоровлению. Контакт с шерстяными тканями довольно часто ведет к обострению дерматита независимо от того, имеет ли ребенок положительный кожный тест с соответствующим аллергеном или нет.

Влияние инфекционных агентов

Существуют клинические факты, заставляющие обсуждать вопрос о связи атопического дерматита с инфекцией, к ним относятся:

1) обострения в периоды острых респираторных инфекций, часто повторные, что исключает случайное совпадение;

2) иногда заметное улучшение после удаления небных миндалин;

3) обострение дерматита на фоне лечения бактериальными вакцинами;

4) обострения дерматита в случаях присоединения местной (кожной) стафилококковой или стрептококковой инфекции.

Сделать определенное заключение о причинной связи дерматита и инфекции на основании перечисленных факторов не представляется возможным. Специальных исследований в этом отно­шении не проводилось.

Значение эмоциональных факторов

Роль эмоциональных факторов изучалась у взрослых. Установлено, что зуд у больных атопическим дерматитом усиливается под влиянием эмоционального напряжения, и расчесывание способствует появлению видимых элементов. Очевидно также, что постоянный сильный зуд и распространение дерматита на лицо травмируют психику больных, особенно молодых женщин. Выраженность этих связей, по-видимому, привела к появлению термина «нейродермит».Однако не существует доказательств первичной роли психогенных причин в формировании атопического дерматита.

Наследственность

Считается, что от 50 до 75 % детей, страдающих атопическим дерматитом, имеют атопические заболевания в семье. Среди всех пациентов с атопическими заболеваниями (атопический дерматит, сенная лихорадка, атопическая бронхиальная астма) у 40—65 % больных есть хотя бы один случай атопических болезней в семье.

Теория аллергического происхождения атопического дерматита

Получено много фактов, позволяющих думать о роли IgE-зависимого типа аллергии в развитии атопического дерматита. Так, очень многие исследователи обращают внимание на высокую частоту положительных кожных проб по немедленному типу на ингаляционные и пищевые аллергены. Ученые тестировали 1200 больных атопическим дерматитом и у 70 % из них зарегистрировали положительные реакции по немедленному типу на один и более аллергенов. Также отмечалось повышение уровня антител IgE у больных атопическим дерматитом, что было подтверждено многими последующими исследованиями. Оказалось, что примерно у 80 % больных уровень IgE в сыворотке крови в 4—5 раз превышает нормальные показатели.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос