Аллергия и паразиты

Аллергия и паразиты

При паразитировании в организме гельминты выделяют вещества, вызывающие аллергические реакции немедленного и замедленного типа. Чувствительность организма хозяина зависит от стадии развития паразита, массивности заражения, локализации очага жизнедеятельности паразита.

Отечественные исследователи по результатам морфологического анализа зарегистрировали улучшение состояния кожного покрова на фоне лечения описторхоза у больных атопическим дерматитом.

В литературе также имеются данные о связи токсокароза (по результатам иммунологического обследования детей) с эозинофилией, высоким уровнем IgE и подверженностью развития бронхиальной астмы. Врачи отмечают, что уничтожение гельминтов приводит к достижению контроля бронхиальной астмы у детей. Аналогичные данные получены в исследованиях: при лечении больных атопической  бронхиальной астмой, осложненной описторхозом, по обычным терапевтическим схемам не удается достигнуть стойкой ремиссии заболевания.

Следует различать:

  • Аллергию к паразитам, для которых организм человека является благоприятной средой для жизнедеятельности и размножения (аскариды, лямблии и др.).
  • Аллергию к проникающим во внутренние среды паразитам, которые погибают в организме человека (токсокары). Но личинки таких гельминтов остаются в крови и длительно паразитируют, выделяя аллергены и токсические вещества (личинки токсокар).

Важное значение имеет и фаза заражения: в остром периоде характерно усиление клинических проявлений аллергии, в то время как при хроническом течении гельминтоза они угасают.

Гигиеническая гипотеза

Известно, что в развитых странах повсеместно регистрируется рост распространенности аллергической патологии, в то время как в регионах с низким социально-экономическим статусом населения заболеваемость существенно ниже. Изучение влияния сельского образа жизни послужило основой "гигиенической гипотезы”, согласно которой в условиях урбанизации риск развития аллергических заболеваний определяется недостаточной инфекционной стимуляцией в раннем детстве, необходимой для правильного развития иммунной системы.

Экспериментальные и эпидемические исследования показали, что в ходе эволюции большинство паразитов выработало механизмы иммунитета в организме человека, в том числе посредством запуска гуморального иммунного ответа, что обеспечивает долговременное выживание паразита в организме хозяина. С другой стороны, в условиях заражения гельминтами активизируется система противогельминтной защиты человека. Так, в одном из регионов Нигерии у детей обнаружена повышенная выработка иммуноглобулина IgG к чужеродным веществам аскариды, что обеспечивает естественную устойчивость организма к аскаридозу.

В ряде случаев при заражении паразитами отмечается повышенное количество эозинофилов и количества антител IgE в крови, что характерно при развитии аллергических заболеваний. При этом учеными было отмечено снижение аллергических проявлений у лиц, зараженных гельминтами.

Данному феномену существует несколько объяснений:

  • Максимальное количество антител вырабатывается к чужеродным веществам паразитов, что вызывает невосприимчивость организма к аллергенам.
  • При заражении гельминтами наблюдается повышенное образование антител IgG4, блокирующих доступ аллергена к IgE. В результате прерывается развитие аллергического процесса.
  • Паразиты выделяют вещество, контролирующее силу и продолжительность иммунного ответа организма человека.

Результаты исследований

В экспериментальных исследованиях на животных активно исследуется модель формирования пищевой аллергии на фоне заражения паразитами. Так, у зараженных гельминтами мышей при введении аллергена арахиса отмечались минимальные клинические проявления анафилактического шока, а также регистрировался низкий уровень выработки IgE. Существуют данные, доказывающие способность паразитов изменять выраженность бронхиальной гиперактивности.

Систематический анализ, выполненный в 2006 г., продемонстрировал, что только 33 исследования, касающиеся изучения риска бронхиальной астмы при паразитозах, отвечали требованиям медицины, основанной на доказательствах. В 29 исследованиях выявлена незначительная тенденция к повышению риска развития бронхиальной астмы при различных гельминтозах. Аскаридоз по итогам 20 исследований связан с высоким риском развития бронхиальной астмы, в то время как анкилостомоз статистически значимо снижает вероятность развития болезни (9 исследований).

Исследование, проведенное в Бразилии, показало, что для детей, страдающих шистосомозом, характерно менее тяжелое клиническое течение бронхиальной астмы. Эпидемиологическое исследование в Тайване продемонстрировало меньшую частоту данного диагноза у детей, страдающих энтеробиозом. Паразитоз сочетался с низким риском развития бронхиальной астмы, аллергического ринита и атопического дерматита у жителей Эквадора, но статистическим значимым было только снижение риска бронхообструктивного синдрома, вызванного физической нагрузкой.

Результаты другого исследования, напротив, не показали зависимости  между наличием паразитов, аллергической предрасположенностью и наличием астмаподобных симптомов. По данным одномоментного исследования, проведенного в Бразилии, распространенность бронхиальной астмы у детей в возрасте 2—10 лет не зависела от наличия аскаридоза.

Крупные независимые исследования на различных выборках проведены в Эфиопии. Показано значимое снижение риска развития бронхообструктивного синдрома при паразитарной инвазии (аскаридоз, анкилостомоз) у взрослых и детей раннего возраста. Однако установлена большая частота повышенной чувствительности к клещам домашней пыли у взрослых жителей сельских районов, зараженных гельминтами. Для этой категории населения характерно повышение риска развития  дыхательной аллергии при заражении паразитами. При анализе данных, полученных в детской выборке, не установлено связи в наличии аллергии, гельминтозов и астмаподобных симптомов.

Были обследованы 613 детей сельских районов Австрии, Швейцарии, Германии в возрасте 6— 13 лет, также использовались стандартизованные опросники. Результаты продемонстрировали существенное преобладание частоты аскаридоза у детей фермеров, однако различий в распространенности бронхиальной астмы, астмаподобных симптомов, поллиноза и атопии в зависимости от наличия или отсутствия паразитов выявлено не было.

Вывод

В последние десятилетия проведены многочисленные эпидемиологические исследования, посвященные анализу проявлений совместной патологии: заражения паразитами и аллергических заболеваний. Однако противоречивость полученных результатов не позволяет в настоящее время прийти к окончательным выводам.

Для раскрытия механизмов требуется проведение масштабных многоцентровых эпидемиологических исследований. При объяснении результатов подобных программ необходимо учитывать фазу и интенсивность заражения, а также индивидуальные особенности организма человека. Детальное изучение данной проблемы открывает перспективу решения вопросов, связанных с разработкой принципиально новые технологий профилактики и лечения аллергических заболеваний.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос