Гипоаллергенная диета для детей

Гипоаллергенная диета

Перед тем как принимать решение о соблюдении гипоаллергенной диеты для детей, следует тщательно продумать ее целесообразность. Диета, с помощью которой можно выяснить, переносит ли ребенок определенные пищевые продукты, входящие в повседневный рацион питания, отличается от диеты, основанной на полном исключении из рациона того или иного продукта. Прежде чем надолго ограничить питание ребенка рамками определенной диеты, необходимо установить точный диагноз — выяснить, какие именно продукты питания он не переносит.

Как правило, лечащий врач объясняет родителям, что именно можно есть их ребенку. Можно попросить врача направить ребенка на консультацию к специалисту по питанию. Если диагноз устанавливается в детской клинике, возможно, родителям предложат меню гипоаллергенной диеты, разработанную специалистом.

Почти всегда родители желают выяснить, каким образом следует организовать питание ребенка. Им может быть предоставлена обширная информация о специальных рецептах приготовления пищи, а также адреса специализированных магазинов диетических продуктов, например не содержащих глютена, для больных целиакией.

Диету следует тщательно продумывать

Прежде чем определять диету для ребенка с непереносимостью пищевого продукта, необходимо ответить на следующие вопросы:

•                 Какие именно продукты питания ребенок не переносит,

и много ли таких продуктов?

•          Следует ли, исходя из этого, отказываться от других продуктов питания (в целях предупреждения развития аллергии на новый продукт)?

•          Какова степень проявления и острота реакции непереносимости у ребенка — допустимо ли в определенных случаях давать ему в небольших количествах «запретные» продукты питания?

•          Входят ли в обычный рацион питания ребенка рекомендуемые для исключения пищевые продукты, например молоко (так как возможна аллергия на молоко) или пшеница, или речь идет о редко употребля­емых продуктах, например о малине?

•          Входят ли в состав запрещенных пищевых продуктов питательные вещества, которые нельзя исключать из рациона и которые организму ребенка необходимо получать из других продуктов либо за счет приема соответствующих лекарственных препаратов?

•          Можно ли заменить продукты, исключаемые из рациона питания ребенка, другими, и насколько это усложнит технологию приготовления конкретного блюда, например выпечки, не содержащей яйца?

Ответы на данные вопросы помогут выяснить, возможно ли просто исключить определенные продукты из рациона питания ребенка и следить только за тем, чтобы он не съел «запретный плод» по ошибке или по недосмотру взрослых, или полностью перейти на приготовление специальной пищи для него в домашних условиях.

В целом дефицит должен быть скомпенсирован

Если возникнет необходимость исключения из детского пищевого рациона сразу нескольких продуктов питания, ребенку будет довольно сложно получать все необходимые для его организма пищевые вещества. В таблицах пищевых веществ, помещенных в различной литературе, приводится информация о количестве и качестве пищевых веществ в конкретных пищевых продуктах. Но не следует при составлении дневного рациона питания ребенка сразу же хвататься за калькулятор. Ежедневный подсчет пищевых веществ обманчив и может ввести в заблуждение, и если не обращать внимания на аппетит ребенка, то, в худшем случае, даже возможны нарушения пищеварения. Лучше постараться обеспечить ребенку полноценное и рациональное питание.

Вечный аутсайдер? Жизнь с табу на пищу?

Все едят мороженое. Только Лена не ест. Все едят пиццу, кроме Александра. Иногда жизнь ребенка, страдающего непереносимостью какого-либо пищевого продукта, выглядит именно так. Малыши переживают такие запреты различным образом: некоторые спокойно смиряются с тем, что им можно есть не все продукты, которые могут есть окружающие, другие постоянно спорят с родителями по этому поводу и завидуют тем, кто может есть все подряд. Но в любом случае неоспорим тот факт, что больным детям некоторые продукты питания категорически запрещены. В такой ситуации невозможно что-либо изменить, разве что укрепить самообладание родителей и детей при подобном ограничении.

Нельзя заострять внимание ребенка на запретах

Некоторые родители стремятся создать своему ребенку заменитель какого-либо продукта питания, максимально напо­минающий оригинал. Но ни один заменитель никогда не пре­взойдет своим вкусом оригинал. И его пресноватый вкус еще больше напоминает ребенку об ограничении в какой-либо пище и о существовании недоступного для него лакомства. Таким образом, иной раз возникают весьма неприятные ситуации, когда, например, вся семья уплетает мороженое, а больному ребенку дают его заменитель. Или, наоборот, все, дружно морщась, едят заменитель мороженого, и никто не испытывает при этом удовольствия, потому что оригинал, безусловно, вкуснее. В некоторых семьях «запрещенные» продукты питания напрочь убирают из кухни, и иногда часа в три ночи можно застать одного из членов такой семьи, который украдкой быстро доедает в ванной комнате сливочный йогурт.

Авторы этих строк придерживаются мнения, что лучше не делать трагедию из запрета, а подчеркивать удовольствие от процесса еды дозволенных блюд. Если ребенок не переносит шоколадный пудинг, не стоит подавать на стол его заменитель, гораздо лучше приготовить «пищу богов» — пудинг с фруктовым соком, с банановыми хлопьями или с компотом. Если нельзя есть на завтрак хлебцы, можно заменить их гречишными блинчиками.  Если кто-нибудь из членов семьи ест эти блюда с удовольствием, пусть присоединяется и ест их вместе с ребенком, но не из солидарности и не в угоду матери. Ребенок, постигающий на собственном опыте, что ему дозволены многие лакомства, легче мирится с тем, что кое- какие другие лакомые блюда ему запрещено есть.

Дети становятся специалистами в вопросах собственного питания

правильное питание при аллергииПодросшему ребенку можно предложить стать специалистом по вопросам собственного питания. Таким образом, он становится более самостоятельным и независимым от указаний и разрешений других людей (разбирающихся в вопросах пита­ния, возможно, гораздо меньше, чем он). Кстати, у ребенка может проявиться кулинарный талант, и он начнет изобретать новые рецепты блюд, которые можно приготовить без молока и глютена. Или он сможет изменить традиции питания в соответствии с требованиями предписанной ему диеты. Кто может утверждать, что на завтрак нельзя есть овощи? В некоторых странах, например в Индии, они являются вполне обычным блюдом для утренней трапезы.

Важно, чтобы ребенок (в соответствии со своим возрастом) как можно точнее разбирался в том, что он не переносит некоторые продукты питания, и понимал, что именно может произойти, если он хоть раз позволит себе съесть запрещенный продукт. Если самым «страшным» последствием нарушения обычной диеты будет всего лишь усиление кожного зуда дня через два, очевидно, можно допустить некоторые «вольности» в еде во время дружеской вечеринки. С другой стороны, суще­ствуют «погрешности» в еде, которые сказываются не сразу, а только через длительное время, но могут при этом иметь катастрофические для здоровья последствия. Так, больным целиакией не разрешается допускать ни малейших исключений в диете, если они не желают повысить риск возникновения рака. Ребенку следует иметь достаточно четкое представление о подобных ситуациях, научиться самоограничению в еде и по­нять, что не стоит нарушать диету из-за одного раза. Гораздо достойнее — проявить силу воли.

Внимание! Нельзя кормить ребенка без ведома родителей!

Наконец, следует сказать еще пару слов о любящих дедушках и бабушках, о приветливых продавщицах, о милых соседях и обо всех других людях, которые могут дать ребенку сладости, состав которых неизвестен. В большинстве случаев подобные поступки совершают люди с вполне добрыми, но, как правило, необдуманными намерениями. Потому что мно­гие люди воспринимают аллергию так же, как и кариес зубов, то есть исходят из принципа: полакомиться один раз не так уж и страшно. Не следует вступать с ними в дискуссии, беря на себя роль «жестоких» родителей. Так можно поступить только в том случае, если на карту поставлено здоровье ребенка! Следует просто дать понять всем окружающим, что «неправильные» лакомства могут иметь при определенных обстоятельствах тяжелые последствия для здоровья ребенка. Некоторые люди не имеют ни малейшего представления о том, что можно дарить ребенку. Лучше всего делать ему время от времени небольшие и не очень дорогие сюрпризы: купить ему воздушный шарик, книжку или какой- нибудь милый «пустячок»: набор для выдувания мыльных пузырей или особенно красивый экземпляр для пополнения коллекции камушков, переводные картинки или билет на культурно-развлекательное мероприятие.

 Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос