Аллергия на фрукты

Фрукты

Как правило, аллергики хорошо переносят употребление фруктов в разумных пределах. Иногда наблюдается аллергия у новорожденных на яблоки в виде кожной сыпи (крапивницы), зуда в ротовой полости, аллергического насморка. Решить проблему можно заменой сорта яблок (красные яблоки чаще провоцируют аллергию) или срезанием кожуры яблок. Люди, чувствительно реагирующие на свежие фрукты, могут хорошо переносить термически обработанные фрукты ( запеченные яблоки, фруктовые пудинги), так как при высокой температуре большинство аллергенов разрушается. Часто аллергические реакции возникают при употреблении земляники, цитрусовых, провоцируя развитие рецидивирующих заболеваний кожи.

Перекрестные реакции

Сорта фруктов, которые имеются в продаже, относятся более чем к десятку различных семейств. Это имеет свою положительную сторону: если из-за возникновения перекрестных реакций больному следует избегать использования в пищу фруктов определенного семейства, у него все равно еще остается достаточно большой выбор различных плодов. С другой стороны, не следует постоянно нагружать организм  разнообразными фруктами — рекомендуется использовать в пищу региональные сезонные сорта. Это целесообразно также и из экологических соображений (короткий транспортный путь).

  Семейства фруктов

  •          Пальмовые — финики, кокосы
  •         Яблоневые — яблоки, груша, айва
  •          Сливовые — абрикосы, вишня, миндаль, нектарины, персики, сливы
  •          Розовые — ежевика, земляника (клубника), малина, шиповник
  •          Цитрусовые — грейпфрукт, лайм, мандарины, апельсины, лимоны
  •          Черносмородиновые — смородина, крыжовник

Пищевые вещества

Фрукты богаты различными фруктовыми сахарами, они содержат балластные вещества (целлюлозу и пектин), а также минеральные вещества и витамины в различных количествах, прежде всего витамин С. Согласно современным научным данным, содержание биогенных аминов в различных фруктах незначительно. Однако в бананах, особенно в очень спелых, содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и биогенных аминов, самым известным из которых является серотонин, вещество, улучшающее настроение.

Некоторые виды фруктов содержат повышенные количества салициловой кислоты, которая может вызвать псевдоаллергические реакции. К ним относятся ягоды, апельсины, ананасы и изюм.

Варианты замены

Фрукты имеют большое значение для сбалансированного питания. Если не переносятся только один или несколько видов, заменить их другими не составляет проблемы. Соответственно в большинстве рецептов блюд, в состав которых входят фрукты (мармеладов, сладостей, пирожных и т.д.), возможна замена непереносимых фруктов другими.

Тому, кто не любит фрукты, следует включать в рацион своего питания больше овощей. Однако у вас или ваших детей может оказаться аллергия на овощи. Детям рекомендуется в качестве промежуточной «трапезы» между завтраком и обедом или между обедом и ужином давать сырую морковь, кусочек перца или огурец.

Использование готовых продуктов

Фрукты входят в состав самых различных продуктов питания, выпускаемых пищевой промышленностью. Наряду с продуктами, в которых фрукты являются основными, четко обозначенными ингредиентами (мармеладами, компотами, напитками из фруктовых соков), они используются в небольших количествах для приготовления кондитерских и молочных изделий. При этом часто нет полной ясности, о каких именно фруктах идет речь, из которых состоит, например, фруктовый наполнитель в йогурте. Сухофрукты, а также сиропы (сгущенные, концентрированные), соки все чаще используются в качестве альтернативы подсластителей, причем изначальный вкус фрукта меняется до неузнаваемости. В большинстве случаев, но отнюдь не всегда, в незначительном количестве они переносятся нормально, однако обозначения на упаковках подобных продуктов не отличаются достаточной подробностью.

В качестве наполнителя используется яблочный пектин, как правило, не вызывающий аллергии при непереносимости яблок.

Особо следует сказать о сухофруктах. При их обработке часто используется сера, соответствующая маркировка наносится на упаковку (но не всегда информацию о содержании серы можно получить при покупке продуктов без упаковки, а также при содержании серы ниже 50 мг/кг!). Тем не менее окись серы вызывает у некоторых людей реакцию непереносимости, похожую на аллергическую.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос