Аллергия на молоко у грудничков

Аллергия на молоко

Существует целый ряд продуктов, которые можно использовать в качестве заменителей для вскармливания грудничков, страдающих аллергией на белок коровьего молока. В питании детей более старшего возраста их также можно использовать в качестве заменителя молока. Входящие в состав этих продуктов животные и растительные белки расщепляются на отдельные элементы за счет сложных процессов с участием энзимов, таким образом человеческий организм перестает воспринимать их как чужеродные, и аллергическая реакция соответственно не возникает. Однако питанию, приготовленному подобным специфическим образом, присущ горьковатый привкус, поэтому некоторые грудные дети его отвергают.

Внимание! Сбалансированные гипоаллергенные пищевые смеси (для грудных детей), которые продаются в аптеках, можно давать детям только для предупреждения аллергии, но их не следует использовать при установленной аллергии на белок коровьего молока.

Питание для грудных детей на основе сои

Продукты, производящиеся как специальное питание для грудных детей, можно использовать в качестве заменителей молока и при кормлении детей более старшего возраста. Однако если у ребенка есть аллергия на белок коровьего молока, из-за ежедневного употребления данных продуктов очень высок риск появления у него аллергии на сою. В данном случае необходимо дальнейшее, очень строгое ограничение в питании, так как соевых продуктов производится еще больше, чем молочных.

Безусловно, соевые продукты вкуснее сбалансированных пищевых смесей (для грудных детей). Для детей, страдающих непереносимостью лактозы, но не предрасположенных к аллергии, соевое питание является отличной альтернативой молоку.

 Соевые напитки, соевые десерты, соевый йогурт

Соевые напитки и другие продукты из сои продаются в магазинах диетических продуктов и специализированных соя-центрах. Необычный вкус соевых напитков нравится большинству детей. В качестве питания для грудных детей они, конечно, совершенно непригодны, так как в них отсутствуют некоторые важнейшие пищевые вещества, прежде всего кальций. Кроме того, нельзя не учитывать, что напитки и питание для грудных детей из сои существенно повышают риск возникновения у ребенка аллергии также на сою.

Рисовые напитки. Овсяные напитки

Эти напитки, приготовленные из риса или из других злаков, продаются в специализированных магазинах диетических продуктов. Как правило, они обладают достаточно сладким или пресным, вплоть до совершенно нейтрального, вкусом. Их не следует использовать в качестве питания для грудных детей, как упоминавшиеся выше соевые напитки, так как в них нет некоторых пищевых веществ, содержащихся в молоке, прежде всего кальция. Их можно использовать в пищу детей более старшего возраста, если у ребенка нет непереносимости злаковых и кальций в его организм поступает за счет другой пищи (или лекарственных препаратов). Однако по своему вкусу и содержанию пищевых веществ подобные продукты не обладают очевидным преимуществом.

Альтернатива — напиток собственного приготовления

По сытности не уступающий молоку, но не содержащий аллергенов, недорогой напиток можно легко приготовить в домашних условиях: для этого следует смешать сок и воду в соотношении 1:1 с двумя-тремя столовыми ложками овсяных хлопьев быстрого приготовления и с двумя чайными ложками подсолнечного масла.

Приготовление пищи без молока

В процессе варки и выпечки следует просто заменить молоко и молочные продукты соевым молоком, тем более, если ребенок хорошо переносит их в качестве альтернативы молоку. Некоторые дети лучше переносят пахту, которую можно использовать при выпечке вместо молока, но для приготовления пудингов и т. п. она не особенно подходит.

Сыр для запеканки, к сожалению, нельзя заменить ничем: никакой другой продукт не плавится и не растягивается так же хорошо. Сыр из цельного овечьего или козьего молока приятен на вкус, хорошо переносится детским организмом и поэтому является хорошей альтернативой сыру из коровьего молока. Однако далеко не всегда можно получить точную информацию о том, действительно ли в данном сорте сыра нет коровьего молока. Большинство блюд, в рецептах приготовления которых используется запеченный сыр, отличаются прекрасным вкусом, даже если не добавлять в них масло.

Таким образом, в качестве компромисса допустимо:

  •          при выпечке вместо молока в большинстве случаев использовать смесь воды с небольшим количеством растительного масла или с яичным желтком;
  •          заменители молока или сливок следует готовить из хорошо переносимых ребенком сортов орехов (особенно подходящими для данной цели являются миндаль и кешью);
  •          орехи следует мелко перемолоть и смешать с водой или потушить с водой ореховое пюре. Кокосовое молоко и кокосовый крем также можно использовать при приготовлении различных блюд вместо коровьего молока.

Внимание! Нельзя давать ребёнку орехи ежедневно!

Блюда, в состав которых входят орехи, ни в коем случае нельзя использовать вместо молока в питании больных аллергией детей, так как из-за их регулярного употребления у ребенка может возникнуть аллергия на орехи. Для кормления грудных детей — как бы ни призывала к этому постоянная реклама соответствующих продуктов — различные виды орехового молока в принципе непригодны!

 

Использование готовых продуктов

Молоко в качестве ингредиента используется во многих готовых продуктах, но далеко не всегда обозначается на их упаковках. На упаковке некоторых продуктов (например шоколада) небольшие количества молока не обязательно указывать, также молоко может входить в состав полуфабрикатов (например панировки из белого хлеба с яйцом для обжаривания рыбы), но оно в перечне ингредиентов не указывается. Кроме того, обозначения некоторых молочных составляющих или продуктов не представляют вовсе никакой информации о наличии молока, например: закваска, казеин, казеинат, лактобумин, лактоглобулин, стабилизаторы, пищевой жир, маргарин, мясной сосисочный фарш, хлебный фарш, панировочные сухари из белого хлеба с яйцом, сыворотка, сывороточный белок, порошковые сливки, животный белок и т. п.

С особенной осторожностью следует использовать любые продукты без упаковки: в состав мороженого, сладостей, кон­дитерских изделий, колбасных продуктов, салатов и многих других может входить молоко в той или иной форме.

Выводы:

  •          При сильной аллергии на белок коровьего молока остается только одна возможность — готовить большую часть пищи в домашних условиях из сырых продуктов, в состав которых совершенно точно не входит молоко.
  •          Молоко и молочные продукты можно заменить лишь поступившись вкусом готового продукта и качеством его обработки. Поэтому рекомендуется, учитывая необходимость поступления в организм ребенка кальция, ориентироваться лучше на альтернативные блюда, чем на заменители. Иными словами: лучше вкусный фруктовый пудинг, чем пудинг из заменителя молока.
  •          Если тем не менее нет возможности полностью отказываться от готовых продуктов, но возникают сомнения относительно содержания в них молока, следует обратиться непосредственно к изготовителю данного продукта и запросить информацию о его составе.                                                                                                                                                                                                                          Также Вам помогут следующие статьи по данной теме :
  • Гипоаллергенная диета для детей
  • Аллергия у новорожденных симптомы
  • Осложнения вакцинации
  • Пищевая аллергия у грудничков
  • Аллергия на белок молока

С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос