
Яйца являются одним из самых популярных и питательных продуктов в нашем повседневном рационе. Чаще всего в пищу употребляются куриные, утиные яйца, имеются в продаже перепелиные яйца.В состав куриного белка входят витамины группы В, ферменты, протеины. Желток содержит ценные для человека жирорастворимые витамины А, Д, Е, минеральные соли. Куриный белок является более сильным аллергеном по сравнению с желтком. У термически обработанных яиц аллергенность уменьшается. Аллергия на яйца чаще проявляется у детей дошкольного возраста, по мере взросления в большинстве случаев аллергические реакции проходят. Первое правило любого аллергика – исключить действие аллергена – трудновыполнимо применительно к яйцам. Ведь яйца входят в состав макарон, майонеза, печенья, салатов и т.д. Поэтому соблюдение диеты потребует от вас повышенного внимания. Вам придется внимательно изучать состав продуктов. Яйца могут маскироваться под следующими названиями:
· Лецитин
· Эмульгатор
· Яичный порошок
· Коагулянт
· Загуститель
Употребление данных веществ равносильно употреблению яиц. Проявляемые аллергические реакции типичны: аллергический ринит, крапивница, бронхоспазм. Будьте внимательны, как правило аллергия на яйца проявляется быстро (в течение часа), но описаны случаи и длинного латентного (скрытого) периода. Довольно часто врачи наблюдают явление перекрёстной аллергии, когда аллергики чувствительны не только к куриным яйцам, а и к гусиным, утиным, перепелиным.
Диета при аллергии на яйца
Категория продуктов |
|
Продукты, которые можно есть |
Продукты, которых следует избегать |
Мясо, птица, рыба |
|
Говядина, телятина, баранина, свинина, цыплята, индейка, рыба, моллюски, орехи, ореховые масла
|
Любые мясные смеси, содержащие яйца (крокеты, гамбургеры, фрикадельки, мясной хлеб, мясо или рыба, запеченные в сдобном тесте). |
|
|
Молоко, все сыры |
Любые сырные смеси, содержащие яйца; мороженое и щербет |
Яйца |
|
|
Яйца (белок или желток) в любой форме; яичный порошок |
Зерновые продукты |
|
Все зерновые. Большая часть хлеба и булочек; хлеб без белковой глазури (читайте этикетки) |
Любой хлеб, содержащий яйца или белковую глазурь; блины, оладьи (если содержат яйца), вафли. Изделия в панировке или в кляре. Вермишель, макароны
|
Супы |
|
Все супы, не содержащие яиц в качестве сгустителя или для осветления бульона
|
Бульон, мясной бульон, суп с лапшой, суп с клецками |
|
Свежие или замороженные, можно и консервированные.
|
Овощное суфле |
|
|
Предпочтительно свежие, замороженные или сушеные, но можно и консервированные. |
|
|
Жиры |
|
Все
|
|
Десерты |
|
Все, не содержащие яиц (читайте этикетки) |
Пирожные, булочки, мороженое, глазури, пончики, порошок для пудинга, сладкий крем, миндальное пирожное, меренги, кремовые торты. Соусы, пудинги или желатиновые десерты с яйцом.
|
Напитки |
|
Почти все (фруктовые соки, большинство газированных напитков). |
Напитки из взбитых яиц с сахаром; вино или кофе, очищенное яичным белком. |
Приправы |
|
Травы, специи |
Майонез, подливки. |
Разное |
|
Пекарный порошок без яиц |
Торговый пекарный порошок |
Также Вам помогут следующие статьи по данной теме: