Аллергия на яйца

Аллергия на яйца

Яйца являются одним из самых популярных и питательных продуктов в нашем повседневном рационе. Чаще всего в пищу употребляются куриные, утиные яйца, имеются в продаже перепелиные яйца.В состав куриного  белка входят витамины группы В, ферменты, протеины. Желток содержит ценные для человека жирорастворимые витамины А, Д, Е, минеральные соли. Куриный белок является более сильным аллергеном по сравнению с желтком.  У термически обработанных яиц  аллергенность  уменьшается. Аллергия на яйца чаще проявляется у детей дошкольного возраста, по мере взросления в большинстве случаев аллергические реакции проходят. Первое правило любого аллергика – исключить действие аллергена – трудновыполнимо применительно к яйцам. Ведь яйца входят в состав макарон, майонеза, печенья, салатов и т.д. Поэтому соблюдение диеты потребует от вас повышенного внимания. Вам придется внимательно изучать состав продуктов. Яйца могут маскироваться под следующими названиями:

·         Лецитин

·         Эмульгатор

·         Яичный порошок

·         Коагулянт

·         Загуститель

Употребление данных веществ равносильно употреблению яиц. Проявляемые аллергические реакции типичны: аллергический ринит, крапивница, бронхоспазм. Будьте внимательны, как правило аллергия на яйца проявляется быстро (в течение часа), но описаны случаи и длинного латентного (скрытого) периода.  Довольно часто врачи наблюдают явление перекрёстной аллергии, когда  аллергики чувствительны не только к куриным яйцам, а и к гусиным, утиным, перепелиным.

Диета при аллергии на яйца

Категория

продуктов

 

 

Продукты, которые можно есть

Продукты, которых следует избегать

Мясо, птица, рыба

 

 

Говядина, телятина, баранина, свинина, цыплята, индейка, рыба, моллюски, орехи, ореховые масла

 

Любые мясные смеси, содер­жащие яйца (крокеты, гамбур­геры, фрикадельки, мясной хлеб, мясо или рыба, запечен­ные в сдобном тесте).

Молочные про­дукты

 

 

Молоко, все сыры

Любые сырные смеси, содер­жащие яйца; мороженое и щербет

Яйца

 

 

Яйца (белок или желток) в любой форме; яичный поро­шок

Зерновые про­дукты

 

 

Все зерновые. Большая часть хлеба и булочек; хлеб без белковой глазури (чи­тайте этикетки)

Любой хлеб, содержащий яйца или белковую глазурь; блины, оладьи (если содержат яйца), вафли. Изде­лия в панировке или в кляре.

Вермишель, макароны

 

Супы

 

Все супы, не содержащие яиц в качестве сгустителя или для осветления бульона

 

Бульон, мясной бульон, суп с лапшой, суп с клецками

Овощи

 

Свежие или замороженные, можно и консервированные.

 

Овощное суфле

Фрукты

 

Предпочтительно свежие, за­мороженные или сушеные, но можно и консервированные.

 

Жиры

 

Все

 

 

Десерты

 

Все, не содержащие яиц (чи­тайте этикетки)

Пирожные, булочки, мороже­ное, глазури, пончики, поро­шок для пудинга, сладкий крем, миндальное пирожное, меренги, кремовые торты. Соусы, пудинги или желатино­вые десерты с яйцом.

 

Напитки

 

Почти все (фруктовые соки, большинство газированных на­питков).

Напитки из взбитых яиц с саха­ром; вино или кофе, очищен­ное яичным белком.

Приправы

 

Травы, специи

Майонез,  подливки.

Разное

 

Пекарный порошок без яиц

Торговый пекарный порошок

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос