Аллергия на мясо

Аллергия на мясо

Хотя мясо издавна является одним из важнейших продуктов питания человека, все же дети плохо переносят мясо. Это можно объяснить тем, что белковые структуры мяса больше похожи на белковые структуры человеческого организма, чем, например, на белковые структуры растений. Но, возможно, причина заключается и в том, что мясо дети начинают получать гораздо позже и гораздо реже, чем молоко. Аллергены, содержащиеся в мясе, как правило, чувствительны к нагреванию, поэтому тушеное мясо переносится лучше, чем сырое, кроме того, возможна замена одного сорта мяса другим. Существуют различные виды непереносимости свиного мяса, в основе которых лежит не «истинная» аллергия, а другие заболевания, «маскирующиеся» под нее. Если ребенком не переносятся колбасные изделия, следует всегда учитывать, что данные продукты могут содержать молочный или соевый белок, а также другие вещества, которые могут стать причиной непереносимости.

Перекрестные реакции

Аллергия на мясо ограничивается, как правило, мясом определенного животного. В редких случаях возникает аллергическая реакция на куриное мясо при существующей аллергии на рыбу, если куры получают с кормом рыбную муку. Аналогичная реакция могла бы возникать у больных аллергией на коровье молоко при употреблении говядины, но в действительности этого не происходит.

Пищевые вещества и особые незаменимые вещества

Мясо содержит железо, важные белковые структуры и витамины. Биогенные амины есть в свежем мясе в незначи­тельных количествах. В большем объеме они появляются в результате его длительного хранения или увеличенного периода дозревания. Свиное мясо и колбасные изделия длительного хранения, например салями, являются возможными возбудителями непереносимости.

Варианты замены

С точки зрения аллергологов, полный отказ от мяса в большинстве случаев не представляет необходимости и по­этому не следует к нему прибегать. Мясо содержит важные пищевые вещества, необходимые детскому организму, и гораздо проще обеспечить ребенку сбалансированное питание, если в нем содержится (небольшое!) количество мяса.

Белок

Если необходимо исключить мясо, молочные продукты, яйца и рыбу можно использовать в качестве альтернативных источников белка. Рыбу следует использовать в пищу с большой осторожностью, так как она является потенциальным возбудителем аллергии, то есть очень часто вызывает сильнейшую аллергическую реакцию. Белок в достаточном количестве можно получить из растительных продуктов, если научиться правильно готовить из них пищу. Удачным сочетанием, например, являются блюда, приготовленные из бобовых и злаковых продуктов (однако возможна аллергия на злаковые), — чечевица с полбовой крупой или гороховый суп с хлебом.

 Железо

Содержащие железо овощи, фрукты и продукты из муки грубого помола с отрубями являются важными продуктами питания. Однако бывают случаи как аллергии на овощи или картофель, так и аллергии на фрукты. Злаковые, хорошо разбухшие или испеченные, и смесь из овощей и фруктов ( витамин С улучшает усвоение железа!) обеспечивают поступление в организм достаточного количества железа без употребления в пищу мяса. В качестве дополнительного источника железа можно рассматривать орехи, но их нельзя регулярно есть в слишком больших количествах, так как они, подобно мясу, являются потенциальными возбудителями аллергии.

Приготовление вегетарианской пищи

Существует большой ассортимент продуктов — заменителей мяса растительного происхождения — овощные котлеты и сосиски, различные пасты, множество вариантов соевого «мяса», продукты, изготовленные на основе белка пшеницы. Но следует обращать внимание на их точный состав, так как возможна аллергия на сою, а она содержится практически во всех продуктах. Конечно, продукты-заменители, как правило, содержат определенное количество пищевых добавок, улучшающих вкус пищи. Однако они могут спровоцировать новые виды аллергии у ребенка. Лучше всего обходиться без заменителей.

Использование готовых продуктов

Правильно приготовить вкусный обед можно и без искусственного мяса. Запеканки, густые наваристые супы, являющиеся одновременно первым и вторым блюдом, овощные закуски и т. п. можно подать на стол в качестве полноценного основного блюда на завтрак, обед или ужин. Существует также множество вариантов замены мясных соусов овощными, молочными и сырными. Мясные добавки обычно указываются на упаковке продукта (например, супа), даже если речь идет всего лишь о пяти граммах мяса. Следует всегда очень внимательно изучать состав готовых десертов и других продуктов, для получения достаточно полной информации.

Обращайте внимание на происхождение продуктов!

Для больных аллергией лучше использовать для приготовления пищи свежее мясо, чем готовые колбасные изделия, так как в этом случае исключается применение пищевых добавок. Кроме того, рекомендуется покупать экологически чистые продукты, потому что при правильном содержании животных их не кормят рыбной или костной мукой и другими отходами мясной промышленности и не дают в качестве добавок к корму антибиотики. Экологическое содержание животных означает запрет на использование генной инженерии, поскольку последствия употребления генномодифицированных продуктов для больных аллергией непредсказуемы.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:

 


С уважением Allergy-cure

1 комментарий к записи “Аллергия на мясо”

  1. Оксана:

    Если у человека есть аллергия к конкретному животному , то может возникнуть перекрестная аллергия к мясу этого животного.

Задайте свой вопрос