Таниды (дубильные вещества)

Таниды

 

Растительные дубильные вещества представляют собой сложный комплекс различающихся по химическому строе­нию полифенольных соединений сравнительно большого мо­лекулярного веса, обладающий свойством необратимо свя­зывать белки в водных средах. Термин «дубильные вещест­ва» был впервые использован в 1796 г. во Франции с целью обозначения присутствующих в экстрактах растений ве­ществ, способных осуществлять процесс дубления.

Обычно для этого использовали кору дуба, поэтому данный процесс обработки кожи был назван дублением, а сами вещества ду­бильными. Несмотря на то, что термин «дубильные вещест­ва» технический и не отражает химической природы данной группы веществ, он по-прежнему широко используется в научной и популярной литературе, а также в практических руководствах.

Распространение танидов

Дубильные вещества очень широко распространены в рас­тительном мире. Наиболее характерны они для представите­лей гераниевых, ивовых, розоцветных, бобовых, березовых, гречишных, миртовых, свинчатковых и ряда других семейств двудомных и голосеменных. Для однодольных типичные таниды почти не характерны.

Тропическая флора богаче как по встречаемости в ней танидоносных видов, так и по уровню содержания в них танидов. Встречаемость танидоносных рас­тений снижается по мере перехода от деревьев к однолетним травам. Показано, что в процессе эволюции растений происходит снижение количественного содержания танидов вплоть до их полного выпадения и смена гидролизуемых ком­понентов конденсированными, и что на практике может быть положено в основу целенаправленного поиска этих фракций танидов.

Локализация танидов

Локализуются таниды преимущественно в коре стебля, корня и корневища, а также в листьях и оболочках плодов. Содержание дубильных веществ, реже их состав, подвержены значительным вариациям в зависимости от целого ряда внешних и внутренних факторов.

Установить строгие закономерности изменчивости танидов практически не удается. В одних слу­чаях отмечается максимум их накопления в период бутониза­ции, в других — в фазу роста побегов, в третьих — в осенне-зимний период. Причиной этого является как многообразие и несопоставимость методов исследования, так и полифункцио­нальность составляющих компонентов танидов.

Несколько яс­нее обстоит дело в отношении зависимости между накоплени­ем танидов и условиями местообитания растений: максимум накопления преимущественно отмечается в оптимальных ус­ловиях.

Значение танидов

Биологические функции танидов до конца не изучены. На­иболее достоверно известно о защитной их роли, что обуслов­лено бактерицидными и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. Эти два свойства, а также характерные для дубильных веществ вяжу­щий, антитоксический и противовоспалительный эффекты обусловили их широкое использование при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отравлениях, для полоскания ро­товой полости, а также наружно при ожогах, ранениях, ссади­нах.

Среди растений, произрастающих в умеренной зоне, высо­кое содержание танидов отмечено в коре ив, березы, дуба, ольхи, лещины, листьях гераней, корневищах горца змеиного, лапчатки прямостоячей, лабазника вязолистного, гравилатов городского и речного, кровохлебки лекарственной, траве пол­ыни, зверобоя, плодах черники, черемухи, ольховых шишках, галлах и др.

Флавоноиды

Флавоноиды представляют собой фенольные соединения, молекула которых состоит из двух ароматических флец и пропанового фрагмента. В зависимости от степени окисленности последнего флавоноиды подразделяют на следующие группы: катехины, лейкоантодианиды, антоцианидины, флавоны, флавонолы, флаванонолы, флаваноны, изофлавоны, халконы и ауроны. Флавоноиды встречаются как в сво­бодной, так и в гликозидированной форме.

Распространение флавоноидов

Распространены в растениях чрезвычайно широко, особенно в классе покры­тосеменных. Наиболее богаты флавоноидами представители семейства сложноцветных, бобовых, розоцветных, гречиш­ных, губоцветных, березовых, ивовых. Наличием флавоноидов в большинстве случаев обусловлена окраска цвет­ков и плодов. Именно в этих органах, а также в листьях, реже в корнях и стеблях локализуются флавоноиды.

Содержание и состав флавоноидов в растениях сильно из­меняются в зависимости от экологических условий местооби­тания, возраста и фазы развития растения, а также связаны с половым диморфизмом. В большинстве случаев максимум на­копления флавоноидов отмечается в период бутонизации и цветения.

Значение флавоноидов

Фармакологические свойства флавоноидов, как и их био­логические функции, весьма разнообразны. Наряду с хорошо известной Р-витаминной активностью они обладают противо­воспалительными, антирадикальными, противоопухолевы­ми, антисклеротическими, противоязвенными и другими свойствами.

В настоящее время в медицинской практике в виде чистых препаратов флавоноидные соединения используются ограни­чено. Более известны галеновые и новогаленовые препараты, включающие флавоноидные соединения. В целом же это весь­ма перспективный в медицинском отношении класс соедине­ний.

К хорошо известным лекарственным растениям, содер­жащим флавоноиды, относятся: василек синий, боярышник кроваво-красный, рябина черноплодная, пустырник пятило­пастный, горец (перечный, почечуйный, птичий), цмин пес­чаный, стальник полевой и др.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос