
Растительные дубильные вещества представляют собой сложный комплекс различающихся по химическому строению полифенольных соединений сравнительно большого молекулярного веса, обладающий свойством необратимо связывать белки в водных средах. Термин «дубильные вещества» был впервые использован в 1796 г. во Франции с целью обозначения присутствующих в экстрактах растений веществ, способных осуществлять процесс дубления.
Обычно для этого использовали кору дуба, поэтому данный процесс обработки кожи был назван дублением, а сами вещества дубильными. Несмотря на то, что термин «дубильные вещества» технический и не отражает химической природы данной группы веществ, он по-прежнему широко используется в научной и популярной литературе, а также в практических руководствах.
Распространение танидов
Дубильные вещества очень широко распространены в растительном мире. Наиболее характерны они для представителей гераниевых, ивовых, розоцветных, бобовых, березовых, гречишных, миртовых, свинчатковых и ряда других семейств двудомных и голосеменных. Для однодольных типичные таниды почти не характерны.
Тропическая флора богаче как по встречаемости в ней танидоносных видов, так и по уровню содержания в них танидов. Встречаемость танидоносных растений снижается по мере перехода от деревьев к однолетним травам. Показано, что в процессе эволюции растений происходит снижение количественного содержания танидов вплоть до их полного выпадения и смена гидролизуемых компонентов конденсированными, и что на практике может быть положено в основу целенаправленного поиска этих фракций танидов.
Локализация танидов
Локализуются таниды преимущественно в коре стебля, корня и корневища, а также в листьях и оболочках плодов. Содержание дубильных веществ, реже их состав, подвержены значительным вариациям в зависимости от целого ряда внешних и внутренних факторов.
Установить строгие закономерности изменчивости танидов практически не удается. В одних случаях отмечается максимум их накопления в период бутонизации, в других — в фазу роста побегов, в третьих — в осенне-зимний период. Причиной этого является как многообразие и несопоставимость методов исследования, так и полифункциональность составляющих компонентов танидов.
Несколько яснее обстоит дело в отношении зависимости между накоплением танидов и условиями местообитания растений: максимум накопления преимущественно отмечается в оптимальных условиях.
Значение танидов
Биологические функции танидов до конца не изучены. Наиболее достоверно известно о защитной их роли, что обусловлено бактерицидными и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. Эти два свойства, а также характерные для дубильных веществ вяжущий, антитоксический и противовоспалительный эффекты обусловили их широкое использование при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отравлениях, для полоскания ротовой полости, а также наружно при ожогах, ранениях, ссадинах.
Среди растений, произрастающих в умеренной зоне, высокое содержание танидов отмечено в коре ив, березы, дуба, ольхи, лещины, листьях гераней, корневищах горца змеиного, лапчатки прямостоячей, лабазника вязолистного, гравилатов городского и речного, кровохлебки лекарственной, траве полыни, зверобоя, плодах черники, черемухи, ольховых шишках, галлах и др.
Флавоноиды
Флавоноиды представляют собой фенольные соединения, молекула которых состоит из двух ароматических флец и пропанового фрагмента. В зависимости от степени окисленности последнего флавоноиды подразделяют на следующие группы: катехины, лейкоантодианиды, антоцианидины, флавоны, флавонолы, флаванонолы, флаваноны, изофлавоны, халконы и ауроны. Флавоноиды встречаются как в свободной, так и в гликозидированной форме.
Распространение флавоноидов
Распространены в растениях чрезвычайно широко, особенно в классе покрытосеменных. Наиболее богаты флавоноидами представители семейства сложноцветных, бобовых, розоцветных, гречишных, губоцветных, березовых, ивовых. Наличием флавоноидов в большинстве случаев обусловлена окраска цветков и плодов. Именно в этих органах, а также в листьях, реже в корнях и стеблях локализуются флавоноиды.
Содержание и состав флавоноидов в растениях сильно изменяются в зависимости от экологических условий местообитания, возраста и фазы развития растения, а также связаны с половым диморфизмом. В большинстве случаев максимум накопления флавоноидов отмечается в период бутонизации и цветения.
Значение флавоноидов
Фармакологические свойства флавоноидов, как и их биологические функции, весьма разнообразны. Наряду с хорошо известной Р-витаминной активностью они обладают противовоспалительными, антирадикальными, противоопухолевыми, антисклеротическими, противоязвенными и другими свойствами.
В настоящее время в медицинской практике в виде чистых препаратов флавоноидные соединения используются ограничено. Более известны галеновые и новогаленовые препараты, включающие флавоноидные соединения. В целом же это весьма перспективный в медицинском отношении класс соединений.
К хорошо известным лекарственным растениям, содержащим флавоноиды, относятся: василек синий, боярышник кроваво-красный, рябина черноплодная, пустырник пятилопастный, горец (перечный, почечуйный, птичий), цмин песчаный, стальник полевой и др.
Также Вам помогут следующие статьи по данной теме: