Терапия при бронхиальной астме

Терапия при бронхиальной астме

Адекватная терапия бронхиальной астмы в дневное время — основа лечения ночных приступов болезни. Плановая противовоспалительная терапия как негормональными противовоспалительными средствами, так и стероидами приводит к уменьшению активности аллергического воспаления, частоты и тяжести ночных приступов бронхоспазма.

Базовая терапия бронхиальной астмы

В процессе лечения инталом уже в первые две недели терапии существенно возрастают показатели бронхиальной проходимости, снижается величина «утреннего провала». После 8-недельного курса лечения тайледом значительно снижается частота и тяжесть ночных приступов бронхиальной астмы.

Общие принципы противовоспалительной терапии больных астмой с ночными приступами и без них едины. Ночная астма тем лучше управляема, чем эффективнее она лечится днем. Если активация воспаления бронхов преобладает над другими возможными причинами бронхиальной обструкции в ночные часы, а частота ночных приступов бронхоспазма преобладает над числом дневных эпизодов болезни, целесообразно перераспределение суточной дозы противовоспалительного препарата таким образом, чтобы большая часть дозы приходилась на вечерний прием.

Основные направления терапии ночных приступов бронхиальной астмы

Общие принципы лечения Мероприятия
Исключение или ограничение воздействия факторов, вызывающих приступы Исключение аллергена
Подавление активности аллергического воспаления бронхов в ночные часы, уменьшение специфической и неспецифической гиперреактивности бронхов Лечение гастроэзофагеального рефлюксаСпецифическая иммунотерапия

Физическая реабилитация
Обеспечение проходимости бронхов в ночные часы в период обострения Базисная противовоспалительная терапия 

Гипоаллергенный быт

В профилактике ночных приступов бронхиальной астмы важная роль принадлежит созданию гипоаллергенного быта. Тесный контакт больных с аллергенами микроклещей, живущих в постельных принадлежностях, может способствовать активации аллергического воспаления бронхов в ночные часы. Полностью устранить аллергены микроклещей из окружения больного практически невозможно.

Специфическая иммунотерапия клещевыми аллергенами — одно из актуальных направлений профилактики ночных приступов бронхоспазма. После курса специфической иммунотерапии клещевыми аллергенами уменьшается не только число обострений бронхиальной астмы, но и частота ночных симптомов болезни

Снизить неспецифическую гиперреактивность бронхов у больных астмой с ночными приступами позволяют физические программы реабилитации.

Профилактика ночных приступов бронхиальной астмы

В профилактике ночного бронхоспазма важное место принадлежит бронхолитической терапии. Предпочтение следует отдавать препаратам с длительным бронхолитическим эффектом. Наиболее эффективен сальметерол. Ингаляция 50 мкг сальметерола в 20.00—20.30 оказывает бронхолитический эффект в течение 12 ч и надежно защищает пациента от бронхоспазма на протяжении всей ночи. Эффективность сальметерола выше, а переносимость-лучше, чем пролонгированных теофиллинов.

У детей моложе 4 лет, которым не показан сальметерол, препаратом выбора может быть кленбутерол. Прием кленбутерола в возрастной дозе также обеспечивает бронхолитический эффект в течение 12 часов, правда, уступающий по силе эффекта сальметеролу.

У части больных эффективен прием внутрь дюрантных теофиллинов как первого (теофиллин, дипрофиллин), так и второго поколения (бамифиллин, теотард ). Но при длительном лечении пролонгированными теофиллинами возрастает вероятность побочных эффектов. Они могут быть сведены к минимуму, если начинать терапию с низких доз, увеличивать дозу постепенно до достижения терапевтического уровня теофиллина в крови. Токсические эффекты развиваются, как правило, при концентрации теофиллина в крови свыше 20 мг/л. Если в период обострения используются также бронхолитики короткого действия, последний их прием необходимо планировать на 23.00—24.00 для обеспечения бронхолитического эффекта в течение ночи.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Ранее отмечали, что у пациентов с ночными приступами бронхиальной астмы нередко выявляется гастроэзофагеальный рефлюкс, который может быть одной из причин обструкции бронхов в ночное время. Гастроэзофагеальный рефлюкс — это обратное поступление пищи из желудка в пищевод, при этом наблюдается изменение кислотности среды. Лечение причинно-значимого гастроэзофагеального рефлюкса способствует урежению и облегчению ночных приступов бронхиальной астмы.

В качестве мер, направленных на предотвращение рефлюкса в ночные часы, можно рекомендовать сон с возвышенным изголовьем. При патогенетически значимом рефлюксе показана антирефлюксная терапия: метоклопрамид (церукал) или домперидон (мотилиум). Следует помнить, что  систематический прием данных препаратов может приводить к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

 


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос