Специфическая иммунотерапия

Специфическая иммунотерапия

Специфическая иммунотерапия ( гипосенсибилизация) – метод лечения аллергии, основанный на снижении чувствительности организма к одному или нескольким аллергенам. С позиции практической аллергологии все методы лечения аллергических заболеваний сведены к двум основным группам: специфическим и неспецифическим. В первую группу входят методы, основанные на выявлении причинных факторов и направленные на полное или частичное прекращение контакта с ними. Удаление факторов, вызывающих болезнь,  возможно лишь в легких случаях повышенной чувствительности. Например, удаление цветов, находящихся вокруг дома (при аллергии к насекомоопыляемым растениям), приводит к исчезновению симптомов.

В случае аллергии к ветроопыляемым растениям эта процедура не дает успеха. Воздух, частично свободный от пыльцы, в летнее время бывает только после дождя. Высоко в горах или на морском побережье концентрация пыльцы тоже довольно низкая. Пребывание на морском берегу, перемена места жительства облегчают симптомы ингаляционной аллергии. Однако это не всегда возможно.

Поэтому понижение специфической чувствительности больного к аллергену достигается другим путем — введением «виновного» аллергена или специфической иммунотерапией. Данный метод применяют при лечении атопического дерматита, поллиноза, атопической бронхиальной астмы в ситуации, когда невозможно оградить больного от действия аллергена.

Механизм действия

Врачи обнаружили, что кровь, страдающих аллергией, после специфической гипосенсибилизации обладает лечебным действием. При этом выяснилось, что в крови в процессе специфического лечения проявляется фактор, который способен оказать защитное действие. Таким образом ученые открыли блокирующие антитела, которые нейтрализуют аллергены и, следовательно, предупреждают реакцию «антиген-антитело».

Блокирующие антитела отличаются от агрессивных аллергических антител не только по физико-химическим свойствам, но и по биологическому действию. Предполагают, что, обладая большим сродством к аллергену, блокирующие антитела не дают В-лимфоцитам возможности реагиро вать на «виновные» аллергены.

Осложнения

Риск возникновения местных и общих анафилактических реакций остаётся главной проблемой иммунотерапии (также как осложнения вакцинации). Больным приходится первоначально давать небольшие дозы аллергенов, постепенно повышая дозу. В результате курс специфической гипосенсибилизации чрезвычайно растягивается во времени.

Противопоказания для специфической иммунотерапии:

  • обострение аллергического заболевания;
  • туберкулез в активной фазе;
  • ревматизм в активной фазе;
  • ишемическая болезнь в фазе обострения;
  • недостаточность кровообращения любой этиологии;
  • гепатит, нефрит в фазе обострения с признаками нарушения функции этих органов;
  • системные заболевания крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • наличие несанированных очагов инфекции;
  • психические заболевания;
  • онкологические заболевания (включая фибриому, полипы и т. п).

Методы специфической гипосенсибилизации:

1.      Классический метод. Это лечение вне сезона обострения — предсезонная гипосенсибилизация. Аллерген в разведении 1:1 000000—1:1000 вводится ежедневно или через день. Затем следует разведение 1: 100 и разведение 1:10 с такими же интервалами. Поддерживающая доза индивидуальна.

2.      Круглогодичная гипосенсибилизация. Первые подкожные инъекции специфического аллергена проводятся 1 раз в неделю, далее 1 раз в две недели, далее 1 раз в месяц.

3.      Метод ускорения гипосенсибилизации. Используется классическая схема, но инъекции делают 2-3 раза в день в стационаре.

4.      Пероральные методы. Аллергены в желудочно-кишечном гранте не подвергаются расщеплению, особенно пыльцевые. Для детей препараты аллергенов для перорального применения могут быть приготовлены в виде сладкого сиропа. Используются пилюли и таблетки, принимают 3 раза в неделю.

5.      Молниеносный метод. Вся доза аллергена с адреналином вводится в три дня подкожно в равных дозах через 3 ч.

6.      Сок-метод.  Доза аллергена с адреналином вводится в течение суток подкожно через 2 ч, (равные дозы всей курсовой дозы)

7.      Метод «кожных квадратов» по Бламуатье сезонный, основан на истощении кожно-сенсибилизирующих антител. Технически осуществляется следующим образом: скарификатором наносятся 10 вертикальных и 20 горизонтальных полос через 5 мм на поверхность предплечья. На эту поверхность наносится одна капля аллергена в высоком разведении (1:1000000 или 1:10 000), возникает «вафля» в месте нанесения аллергена, где собираются антитела, количество их в крови снижается. При отсутствии волдырей реакции можно повторить на другой руке при более низком разведении. Если вновь нет «вафли», то метод этот, наверное, неэффективен из-за фиксации антител не в коже, а в слизистых.

8.      Аппликационный и ингаляционный метод показаны при неудачах классической гипосенсибилизации и при изолированных симптомах (только ринит, только конъюнктивит). Начальная концентрация аллергена для закапывания в 2—4 раза меньше, чем доза при проведении провокационного теста. Количество аллергена по 0,1 мл в каждый глаз или в каждую половину носа. Закапывают аллерген каждый день, концентрацию увеличивают в 2 раза только в случае отсутствия положительной реакции на предыдущую концентрацию. Можно сочетать аппликационный метод с подкожным введением аллергена. Аппликация 2 раза в неделю, чередуется с двухразовым подкожным введением аллергена.

Терапевтическая эффективность гипосенсибилизации ценивается по 4-балльной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, без эффекта.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос