Определение аллергенов

Определение аллергенов

Первые признаки гиперчувствительности к внешним раздражающим факторам или к пищевым продуктам устанавливаются, как правило, лечащим врачом. Затем в лечебном учреждении определяют действующий аллерген или группу аллергенов. Аллергическое состояние организма подтверждается специальными тестами. При бронхиальной астме особенно важно провести такое исследование на самой ранней стадии заболевания, чтобы избежать осложнений и развития гормонозависимой формы болезни.

Аллергические пробы

Аллергические пробы основаны на местной или обшей реакции организма на введение аллергена. Перед пробой пациента опрашивают на переносимость определенных веществ — продуктов питания, лекарственных препаратов, химических веществ, выявляют, как реагирует пациент на контакт с живой и неживой природой.

Предполагаемые аллергены наносят на кожу, вводят инъекционно внутрь тканей, действуют на конъюнктиву глаза или вводят через дыхательные пути.

Аппликационная проба

Наиболее безопасными являются кожные пробы. Например, аппликационная проба, т. е. нанесение вещества на неповрежденную кожу, может быть выполнена пациентом самому себе. Все остальные пробы проводит и оценивает специалист-аллерголог.

Для проверки на гиперчувствительность методом кожной аппликации предполагаемый аллерген, например, краситель для волос, косметические средства, травы (в распаренном виде), наносят на чувствительные кожные участки (внутренняя поверхность предплечья или за ухом). Ожидаемая реакция может проявиться в промежутке времени от 5 мин до 3 ч. Если и через 3 ч не ощущается жжение и не появится эритема (покраснение), то вещество не является аллергеном.

Врач-аллерголог проводит кожную пробу методом «палитры»: кусок холщёвой ткани, одна поверхность которой смазана индифферентным клейким веществом и на которой рядами располагаются мелкие отрезки марлевых турундочек, пропитанных предполагаемыми аллергенами («аллергены» друг с другом не соприкасаются), или кусочки металлов (аллергии на металлы, чаще всего на никель, — явление распространенное), наклеивается на правое надплечье сзади. Через 48 ч аппликацию снимают. Участки покраснения кожи соответственно какой-либо турунде подтверждают аллергию на данное вещество.

Скарификационная проба

Скарификационная проба — проводится при повышенной чувствительности к пыльце растений и бытовым аллергенам. Кожу процарапывают специальным скарификатором и на это место наносят каплю разведенного вещества. Реакция на аллерген развивается в пределах первых 2 ч и может удерживаться несколько дней.

Внутрикожная проба

Внутрикожная проба — проводится при подозрении на повышенную чувствительность к бактериям, грибкам, медикаментам. Аллерген вводят тонкой иглой внутрикожно. Через 1 -2 ч на месте введения появляется покраснение, припухлость, болезненность.

Так как эта проба в 100 раз чувствительнее скарификационной, то при ее проведении следует опасаться молниеносного анафилактического (аллергического) шока и быть готовым оказать пациенту срочную помощь.

Назальные аллергические пробы

Назальные аллергические пробы — выполняются путем закапывания предполагаемого аллергена по 2-3 капли в обе половины носа. При отсутствии реакции в первый день концентрацию вещества увеличивают. Положительная реакция проявляется затруднением носового дыхания и чиханием сразу же после закапывания, удерживается несколько часов.

Конъюнктивальный тест

Конъюнктивальный тест — проводят путем закапывания контрольного раствора в нижний конъюнктивный мешок глаза. Положительным этот тест считается при покраснении и зуде век, слезотечении, которые появляются через 15—30 мин после закапывания и длятся несколько часов и даже дней.

Ингаляционный тест

Ингаляционный тест — аэрозольное распыление раствора и вдыхание его пациентом. Пробу считают положительной при появлении бронхоспазма сразу же после ингаляции. Как только пациент ощущает затруднение дыхания, врач немедленно должен снять приступ введением необходимых лекарств.

Пробы к физическим факторам

Если пациент гиперчувствителен к температурным колебаниям, то проводят пробы к физическим факторам.

Холодовая проба — проводится пациентам с повышенной чувствительностью к низким температурам.

Для проведения пробы маленький кусочек льда фиксируют бинтом на внутренней поверхности предплечья. Положительной считается проба при появлении волдыря через 10 мин.

Тепловая проба — выявляет особую чувствительность к повышенным температурам.

Проводится методом прикладывания пробирки с водой, нагретой до температуры 40-42 °С, ко внутренней поверхности предплечья на 10 мин. Проба считается положительной при появлении волдыря.

Элиминационная диета

Выявление пищевого аллергена — более длительная и кропотливая работа. Наряду с положительными тестами методом скарификаций или внутрикожного введения аллергена (описан выше) проводится так называемая элиминационная диета. Этой пробой можно выявить те пищевые продукты, которые могут вызвать у данного больного аллергические реакции.

Элиминационная диета проводится при наличии у пациента клинических признаков аллергии, например кожной сыпи, бронхоспазма и др., и заключается в следующем. Из привычного рациона питания пациента исключаются один за другим с промежутком в 7 дней определенные продукты питания-предполагаемые аллергены: яйца, рыба, молоко, цитрусовые, шоколад, консервы, копчености и крупяные изделия. Если имевшаяся аллергическая реакция (кожная сыпь, дыхательные расстройства и др.) через 2-3 дня после исключения определенного продукта исчезает, значит, это был аллерген. Оставшиеся продукты питания являются для пациента безопасными.

Выявив действующий аллерген или группу аллергенов, пациента ставят об этом в известность и дают необходимые рекомендации.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос