Выявление аллергенов

Аллергены

Прочитав все это, вы можете заподозрить у себя разные проявления аллергии, о которых раньше и не думали. Что же дальше?

Первое, что нужно сделать, это провести тщательное исследование на определение аллергенов. Вы должны внимательно понаблюдать за собой в течение некоторого времени — неделю, месяц или около этого. Попытаться проследить, как вы реагируете на определенные продукты или на окружающие вас предметы, как это отражается на самочувствии.

Я- детектив

Научитесь быть своим собственным детективом. Если вы чувствуете себя хорошо только вне дома, а по возвращении домой вам через несколько часов ста­новится хуже, есть возможность, что что-то в вашем доме вызывает это недомогание. Если же вы чувствуете себя хорошо дома, но плохо на работе, в учебном заведении или во время путешествия, это знак того, что вы чувствительны к чему-то вне нашего дома. Если симптомы не имеют ничего общего с местом, где вы находитесь, и не исчезают с переменой места, значит, у вас пищевая аллергия. И это наиболее вероятно, если у вас аллергия с младенчества. Действительно, среди подозреваемых аллерге­нов пища стоит на первом месте у большинства аллергиков.

Единственный способ выявления  аллергенов пищи — это на несколько дней исключить из упот­ребления подозреваемый продукт, а затем вновь ввести его в большом количестве на один день и посмотреть, что произойдет. Если у вас всегда возникает немедленная сильная реакция на яйца или морскую рыбу, вам не надо проверять вашу чувствительность таким спосо­бом. Больные с аллер­гиями, проявляющимися вне дома, обычно хуже чувствуют себя в теплые месяцы года, что говорит о чувствительности к пыльце или плесени. К тому же, если среди всех прочих запахов вы прежде всего выделяете запах химичес­ких препаратов, и он вызывает у вас отвращение или же вы наслаждаетесь им, это может означать повышенную чувствительность к химическим веществам.

Такой вид детективного исследования — вашей воды, вашего дома, рабочего места, прописанных вам лекарств, вашей одежды — это главный залог успешного лечения.

 Тщательное обследование и анамнез — это первые шаги на подступах к лечению аллергии. Однако рано или поздно больного подвергают тес­тированию и начинают лечить.

Выявление аллергенов с помощью кожных проб

Едва ли найдется какой-нибудь астматик или страдающий сенной лихорадкой, которого бы не щипали, не кололи, не пронзали ему кожу, проверяя на аллергию. Большинство традиционных аллергологов используют кожные пробы для опре­деления соответствующих аллергенов. Незначительное количество очи­щенных экстрактов подозреваемых аллергенов — пыли, пыльцы, плесени и т. д.— прикладываются к коже или вводятся в нее на запястье (реже на спине). Если на тестируемом участке появляется красный рубец или выпуклость (на врачебном жаргоне — «волдырь»), считается, что человек дает аллергическую реакцию на экстракт. Нет рубца — нет аллергии.

методы определения аллергенов

И так испытывается до 20-30 предметов. Тради­ционные аллергологи обычно концентрируют вни­мание на вдыхаемых веществах — частицах пыли, пыльцы, плесени, шерсти животных, перьях птиц, то есть на всем том, что провоцирует реакцию IgE. Многие аллергологи говорят, что не могут исполь­зовать только обычные кожные пробы на пищевую аллергию: они недостаточно надежны. Вместо этого большинство предпочитают использовать кожные пробы одновременно с диетой методом исключения ингредиентов. Определенные продукты исключаются из диеты, а затем вновь вводятся один за другим, чтобы определить, какой продукт необходимо исключить совсем, а какой оставить. В любом случае, самые частые пищевые аллергены — молоко, пшеница, кукуруза, яйца и некоторые другие — стоят на первом месте.

Иммунотерапия

До сих пор основным советом аллергикам было- избегайте всего, что вас беспокоит. В этом есть смысл. Если вы начинаете чихать и чесаться, когда собака или кошка входят в комнату, не приводите в дом бродячих животных. В сезон созревания пыльцы не совершайте длительных поездок за город. Если от клубники у вас крапивница, ешьте чернику.

Однако довольно часто люди становятся настолько чувствительны, что даже малейшие количества пыльцы, пыли и т. д. вызывают у них заболевания или у них появляется аллергия к вещам, которых невозможно избежать. Можно провести специфическую иммунотерапию. Обычно аллергологи пытаются создать у пациента терпимость к таким предметам с помощью определенных доз аллергена. Идея заключается в том, чтобы стимули­ровать иммунитет, не вызывая общей реакции. В основном, иммунотерапия (иногда называемая гипопровокацисенсибилизацией или десенсибилизацией) действует но тому же принципу, как вакцинация против оспы, холеры, дифтерии, столбняка и т. д.

Стандартная иммунотерапия против аллергии требует почти полгода, чтобы организм получил поддерживающую защитную дозу: начинают с очень слабой стандартной дозы, которую постепен­но, неделя за неделей, увеличивают, пока не дойдут до поддерживающей дозы. Затем делают уколы, регулярно или, например, всякий раз перед сезоном созревания пыльцы.

Результаты исследования

Очень многие люди проходят через стандартные процедуры диагностики аллергии и иммунотерапии — и тем не менее продолжают страдать. Почему?

Традиционные аллергологи часто сами призна­ют, что кожные пробы не всегда могут помочь выявлению аллергенов. А иммунотерапия эффективна только для некоторых видов аллергии и не всегда обеспечивает полную защиту. Так, многим аллерги­кам обычно прописывают антигистаминные и стеро­идные препараты, чтобы снять симптомы. Однако, лекарства тоже не излечивают аллергию, и к тому же, все они имеют побочные эффекты. 

Доктора прежде всего собирают полный анамнез. Вероятно, они задают много вопросов о вашей диете и окружающей обстановке. Но помимо всего, вы — аллергик — должны помочь определить ваши аллергены и затем по возможности избегать их. В этом случае ваша чувствительность может нормализоваться.

Частично успех этого подхода к аллергии, ста­вящего человека в центр внимания, заключается в том, что он позволяет выявить такие аллергены, которые обычно  проходят мимо внимания докторов. В конце концов, если в вашем ботинке пять камеш­ков и вы вынете только один, вам все равно будет больно ходить.

И ещё несколько советов. Если вы сейчас лечитесь от астмы или другой аллергии, необходимо применять лекарства и уколы, пока ваш врач их не отменит. Если у вас имеется заболевание неаллергического характера, нужно заняться лечением. Когда вы идёте к окулисту, гинекологу или к любому другому медработнику, обязательно сразу же сообщайте им о своей аллергии и о том, как вы с ней справляетесь. Хорошо бы прихватить с собой список ваших аллергенов. И последнее. Аллергия- это особая болезнь, и серьёзная. Но её можно одолеть. Никто не обещает, что будет легко. Однако попытаться стоит. Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

 

 


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос