Метод Бутейко: дыхательная гимнастика

Метод Бутейко: дыхательная гимнастика

Метод Бутейко называют  методом волевой ликвидации глубокого дыхания – ВЛГД. Метод дыхания по Бутейко основан на сознательном изменении самого акта дыхания. Пациент должен усилием воли перейти к редкому поверхностному дыханию и преодолеть ощущение недостатка воздуха, чтобы ликвидировать гипервентиляцию (частое глубокое дыхание) и изменить процентное содержание кислорода и углекислоты в крови (количество кислорода должно уменьшиться, а углекислоты — возрасти).

При этом организм приспосабливается к недостатку кислорода и избытку углекислоты в крови, что наблюдается при физических усилиях, но без увеличения нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Результаты исследований

В 80-е гг. метод ВЛГД прошел испытания во ВНИИ пульмонологии Москвы и Ленинграда и получил положительную оценку. Специалисты пришли к выводу, что метод оказывает заметный терапевтический эффект у больных бронхиальной астмой — уменьшается количество приступов и их тяжесть. Эффективен даже после отмены медикаментозной терапии.

В больнице Академгородка г. Новосибирска начиная с 1999 г. в течение нескольких лет проводилось наблюдение за больными бронхиальной астмой, которые проходили лечение методом Бутейко. В 93 случаях из 100 наступило улучшение.

Автор метода отмечает, что занятия ВЛГД необходимо проводить под наблюдением врача или методиста, владеющего этим методом. Необходимо помнить, что улучшение состояния больных проходит часто с периодом «ломки», когда у пациента может наступить выраженное негативное отношение к тренировкам по данной методике из-за ощущения удушья. Преодоление этого периода считают необходимым для последующего положительного результата.

Влияние дыхательной гимнастики на организм

Действие дыхательной гимнастики по методу Бутейко на организм сравнивают с действием горного климата:

  • усиливается и ускоряется бронходилятаторное (расширяющее бронхи) действие адреналина;
  • количество Т-лимфоцитов у больных с бронхиальной астмой не изменяется, однако наблюдается реакция торможения миграции нейтрофилов;
  • уменьшается количество В-лимфоцитов, что приводит к снижению содержания иммуноглобулинов (А, С, Е).

Все это препятствует развитию аллергических реакций немедленного типа. Такой механизм действия автор методики рассматривает как патогенетический (причинный) в лечении больных бронхиальной астмой.

Рекомендации

По инструкции К. Бутейко к данному методу, больному следует вести дневник занятий, чтобы учитывать динамику частоты дыхания — записывать продолжительность контрольной паузы вдоха и выдоха, сверять контрольную паузу с тренировочной, которая должна быть в 10 раз меньше контрольной, а также фиксировать продолжительность максимальной задержки дыхания, которая проводится по 3—5 раз трижды в день.

Тренировку ВЛГД необходимо начинать в покое и переходить со временем к выполнению этих же дыхательных упражнений в движении.

Автор данной методики рекомендует в течение 6 месяцев постепенно увеличивать тренировочное время ВЛГД и к концу полугодия ежедневных тренировок довести его до 5 ч в день.

Для самостоятельных занятий эта методика не рекомендуется — только под руководством опытного инструктора!

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

 


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос