Лечение морем (талассотерапия)

Лечение морем

Климат морского побережья отличается высоким атмосферным давлением, малыми колебаниями температуры, повышенной влажностью, высоким процентным содержанием кислорода, минераль­ных солей и легких аэроинов в воздухе. Вдыхая такой воздух, человек получает  очень полезную природную ингаляцию.Солнечная радиация морского побережья богата ультрафиолетовыми лучами, состав которых наиболее благоприятен для человека. Если поблизости нет цветущих растений и промышленных предприятий, то аллергенов в морском воздухе не содержится.

Механизм действия морского климата (также как климатотерапия) на организм в деталях отличается от действия горного климата, но направленность та же:

  •  нормализация иммунных процессов,
  • подавление очагов хронической инфекции,
  • восстановление нормальной работы системы дыхания и организма в целом.

Пребывание на открытом воздухе и морские купания в теплое время (все должно быть дозировано!) восстанавливают здоровье больного бронхиальной астмой, аллергенными и простудными заболеваниями на длительный период.

Морские купания

Морские купания, как и любые другие водные процедуры, дозируют температурой воды и воздуха, продолжительностью пребывания в воде, но, кроме того, учитывают волнение моря и скорость ветра.

Морские купания в естественных условиях проводятся при температуре воды не ниже 20 °С, скорости ветра около 3 м/с и волнении моря не более 2 баллов. Продолжительность купания постепенно увеличивается от 1 до 30 мин (при хорошей переносимости!). У пациентов с холодовой крапивницей даже щадящие купания могут вызвать бронхоспазм, обострение аллергического ринита, гайморита и др. Таким больным проводят вначале обливания теплой водой (1—2 дня), затем окунания (3—4 дня) и, наконец, купания, постепенно увеличивая холодовые нагрузки.

После купания тело следует растереть махровым полотенцем, надеть сухую одежду, отдохнуть в тени 30-60 мин. Подвижные игры, любые спортивные занятия после купания не рекомендуются.

В холодную штормовую погоду морские купания проводятся в бассейнах с морской водой.

Лечебные ванны

На морском побережье, в горной местности или на равнинах, где имеются минеральные источники, пациенты принимают лечебные ванны различного минерального и газового состава.

Углекислые ванны при концентрации углекислого газа от 0,7 до 1,3 г/л улучшают бронхиальную проходимость, тканевой обмен, тренируют дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Процедуры проводятся при температуре воды 37—36 °С, 5—10 мин, через день, всего 6-10 процедур.

При явлениях легочной и легочно-сердечной недостаточности вместо углекислых ванн лучше применять искусственные кислородные ванны по этой же методике.

При неврологических проявлениях и хорошей переносимости пациента хороший лечебный эффект оказывают иодобромные и азотные ванны.

Наиболее выраженное антиаллергическое действие оказывают радоновые ванны. Методика про­ведения такая же, как и для углекислых ванн.

Бальнеотерапия

При наличии хронических очагов инфекции в носоглотке, аллергических проявлений со стороны верхних дыхательных путей показаны ингаляции, орошения и промывания носоглотки минеральной водой. Такие процедуры проводят при температуре воды 37—38 °С, ежедневно, 7—10 процедур на курс лечения.

При пищевой аллергии минеральные воды принимают внутрь, для промывания кишечника и дуоденального дренажа — в условиях специализированного лечебного заведения.

Талая вода по своей биологической активности приближается к воде минеральной и может использоваться для питья, ингаляций,  полосканий и промываний носоглотки. В течение суток после того, как лед растаял, вода сохраняет кристаллическую структуру льда (структурированная вода). Такую же структуру имеет вода, связанная с клеточной цитоплазмой. Обменные процессы в структурированной воде протекают более активно, иммунные реакции нормализуются, риск простудных заболеваний снижается. Методика применения талой воды аналогична любой минеральной.

Солнечные ванны

Солнечные ванны наряду с морскими купаниями являются важной составной частью талассотерапии.Естественную солнечную радиацию можно использовать для закаливания (также как и закаливание воздухом). Реакция организма на раздражение световой энергией зависит от спектра светового потока, длительности воздействия, осо­бенностей кожи и общего состояния организма.

Солнечные ванны доставляют много удовольствия, но их следует проводить очень осторожно, по замедленной схеме, радиационную нагрузку нужно увеличивать медленно — на 126 Дж (30 кал) через каждые 3 дня.

Если солнечные ванны проводятся более 15 дней, то с 16-й процедуры радиационная нагрузка не увеличивается.

В холодное время года, в пасмурную погоду вместо естественных солнечных ванн проводят ультрафиолетовые облучения от искусственного интегрального (весь спектр) источника ультрафиолетовых лучей.

Солнечный свет содержит в себе ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные лучи, которые имеют различную энергетическую значимость и при воздействии на живые организмы вызывают в них различные биологические реакции.

Инфракрасное излучение

Инфракрасное излучение оказывает главным образом тепловое действие, снимает избыточное мышечное напряжение, в том числе бронхоспазм, успокаивает, облегчает отхождение мокроты, улучшает обменные процессы, способствует рассасыванию инфильтратов.

Инфракрасные лучи, как часть светового потока от солнца, попадают на тело человека не только на открытой местности и не только на обнаженные его части, но и в помещении через простое оконное стекло, и через одежду. В естественных условиях инфракрасные лучи воздействуют на наш организм, как правило, вместе с видимыми лучами.

Видимый свет

Видимый свет нормализует обменные процессы и иммунные реакции, стимулирует физический и нервно-психический тонус, побуждает к деятельности. Облучения видимым светом особенно показаны зимой в регионах с коротким световым днем и особенно в прохладную погоду, когда люди вынуждены носить теплую одежду и естественный видимый свет не попадает на поверхность тела. Этот дефицит можно восполнить пребыванием под солнечными лучами на застекленной веранде.

Если человек находится на застекленной веранде под солнечными лучами в одежде, то его тело подвергается главным образом инфракрасному облучению, а на лицо и глаза воздействует видимый свет. При ярком свете следует пользоваться светозащитными очками. Чтобы усилить действие видимого света, одежду нужно снять. Температура воздуха на застекленной веранде должна быть комфортной или индифферентной. Продолжительность процедуры — до 1 часа. Под инфракрасными и видимыми лучами можно проводить массаж или выполнять дыхательные и гимнастические упражнения.

Ультрафиолетовый спектр света

Ультрафиолетовый солнечный спектр активирует деятельность центральной нервной системы, эндокринных желез, стимулирует обменные процессы, способствует образованию витамина D, нормализует иммунные реакции. Курс естественных ультрафиолетовых, т. е. солнечных облучений повышает устойчивость организма как к самим лучам, так и к вирусной и бактериальной инфекции, оказывает противоаллергическое действие.

Ультрафиолетовая часть солнечного спектра действует на организм при непосредственном попадании на кожу или слизистые, а не через одежду или застекленное окно. Поэтому процедуру принимают в обнаженном виде на открытой местности или в открытом для солнечных лучей павильоне. Желательно также, чтобы солнечные лучи падали на поверхность тела перпендикулярно, что достигается расположением лежака.

В течение процедуры положение тела меняют, поворачиваясь к солнцу спиной, животом, боковыми поверхностями. Солнечные ванны лучше принимать в утренние часы. При повышенной чувствительности к солнечным лучам и в самом начале закаливания следует избегать прямых солнечных лучей и принимать солнечные ванны под тентами или прерывистым методом — 10 мин находиться в тени, 10 мин под прямыми солнечными лучами.

Дозируются солнечные ванны так же, как искусственное ультрафиолетовое облучение, — индивидуальной фотохимической реакцией кожи на ультрафиолетовые лучи, т. е. биодозой. Начинают с ¼ биодозы и постепенно в течение 3—4 недель доводят до 13/4 биодозы. В начале цикла закаливания продолжительность солнечных ванн составляет 15—20 мин. Через каждые 3-5 дней общая продолжительность пребывания под солнечными лучами увеличивается на 5—10 мин — до 45—60 мин летом и до 120 мин зимой.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос