Лечение металлами

Активное рефлекторное воздействие на органы можно оказать с помощью различных металлов, прикладывая их к поверхности тела. Целебные свойства серебра, железа и других металлов еще в древности использовались в народной медицине. Серебро, например, применяли для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта и нервной системы. Нормализовать работу сердца, вылечить аритмию помогало золото, помещенное на середину груди (золотой крестик, медальон).

Свинец использовали при отеках и ушибах. Использовали свинец и при проявлениях базедовой болезни — его пластину накладывали на переднюю поверхность шеи. Полагали, что с помощью раскаленного железа можно приготовить целебную воду, которая усиливала потенцию у мужчин и способствовала нормализации менструального цикла у женщин.

Механизм действия

Механизм наружного действия металлов на живые организмы изучен недостаточно, хотя в медицине этот метод уже применяется с конца XIX в: И. П. Иванов в 1885 г. для лечения паралича накладывал больным на кожу пластины из различных металлов. Ученый полагал, что они оказывают лечебный эффект за счет образования минимального электрического тока и различной теплопроводности пластин и кожи. Строго научного обоснования металлотерапии нет и сейчас. Но наблюдения практикующих врачей свидетельствуют о ее эффективности.

Электрические свойства металлов используют для создания гальванических пар с целенаправленным электрическим действием на акупунктурные точки и энергетические каналы. На кожный покров человека помещают две пластины разных металлов с отрицательным и положительным зарядами. Возникающая при этом электродвижущая сила позволяет использовать пластины в качестве электродов, составляющих гальванический элемент.

Каждый представитель металлов обладает различными восстановительными (способностью к отдаче электронов) и окислительными (способностью к присоединению электронов) свойствами. Химические реакции, в результате которых одни из веществ окисляются, а другие восстанавливаются, называют окислительно-восстановительными.

Сравнительную активность металлов в окислительно-восстановительных реакциях характеризует электрохимический ряд напряжений металлов — это расположение в порядке возрастания их стандартных электродных потенциалов. Для примера приводим ряд металлов, в котором (слева направо) восстановительная активность металлов уменьшается:

К > Са > Mg > Zn > Sn > H2>Cu > Ag > Au.

При лечении металлами наиболее часто применяются в качестве гальванических пар пластины из красной меди (+) и цинка (—) или красной меди (+) и стали (—).

Чем активнее гальваническая пара металлов, т. е. чем больше разность их электродных потенциалов, тем интенсивнее и быстрее их воздействие на биологически активную точку.

В таблице представлены стандартные электродные потенциалы некоторых металлов.

Металл Электродный потенциал
Калий  (К) -2,92
Кальций (Са) -2,87
Натрий (Na) -2,71
Магний (Mg) -2,37
Алюминий (Al) -1,66
Цинк (Zn) -0,76
Железо (Fe) -0,44
Водород (Н) 0,000
Медь (Cu) +0,34
Серебро (Ag) +0,8
Золото (Au) +1,5

 

Лечебное действие металлов

Графит и металлы с положительным электродным потенциалом оказывают противоболевое, противовоспалительное, успокаивающее действие и снимают спазм бронхов. Металлы с отрицательным потенциалом активизируют возбуждение в нервной системе и обмен веществ. Обезболивающий эффект процедуры объясняется возникновением при контакте металлов с поверхностью тела электрического тока. Этот ток вызывает торможение действия медиаторов боли (брадикинина, ионов калия, гистамина), подавляет активность нервных клеток, ответственных за возникновение болевых импульсов.

Металлы губительно действуют на бактериальную флору. Противобактериальное действие у различных металлов выражено неодинаково. Наибольшее — у серебра. «Серебряная вода» давно признана активным антисептиком. Далее следуют медь и золото, хотя они, как и многие другие металлы, не получили практического применения в качестве антисептиков.

Способы металлотерапии

Металлотерапия проводится металлическими пластинами или игольчатыми аппликаторами. Металлические пластины действуют более мягко, поэтому их чаще применяют для лечения детей, ослабленных больных, лиц пожилого и старческого возраста.

Лечение металлическими пластинами

Металлические пластины накладывают на биологически активные точки.

Важное значение имеет степень прилегания металлических дисков к коже. При хорошем прилегании после снятия металлических пластин на коже остается след (симптом сцепления).

Одновременно может накладываться от 1 до 50 пластин.

Перед накладыванием пластин на кожу необходимо очистить контактную поверхность металла от окислов, при этом медь лучше обжигать на огне.

Пластины к телу можно фиксировать бинтом, смоченным физиологическим раствором или водой (бинт высыхает через 20—40 мин).

При длительном наложении гальванической пары на акупунктурную точку может появляться электрохимический точечный ожог. Как правило, он возникает тогда, когда применяются гальванические пары металлов с большим потенциалом действия, соединенных проводником. Например, цинк (—) и медь (+). Ожог появляется в местах соприкосновения металла, заряженного электронами, с кожей. Поэтому активные металлы, соединенные проводником, следует использовать непродолжительное время — не более 30 минут.

Курс лечения —5 — 15 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, эффекта воздействия и от характера течения заболевания.

Лечение биметаллическими пластинами

Биметаллические пластины обычно применяют при болевых синдромах в позвоночнике, артритах, ушибах, а также для потенцирования противоболевого и противовоспалительного действия. Применяются биметаллические пластины и для снятия бронхоспазма при нетяжелом течении бронхиальной астмы.

Биметаллические пластины состоят из двух металлических дисков, имеющих различный электродный потенциал. Один металл запрессован в гнездо другого. То есть два диска вместе составляют единую пластину. При накладывании пластины на кожу в данном участке появляется слабый постоянный электрический ток.

Биметаллические пластины накладывают на биологически активные точки по схеме, применяемой для иглорефлексотерапии. Для исключения осложнений пластины лучше подбирать с менее активными металлами. Например, медь (+) и цинк (—) или медь (+) и сталь (—), которые можно прикреплять пластырем к коже на 1—2 суток.

Через двое суток их надо переставлять на другие зоны, так как под пластинами возможна мацерация (размягчение, размокание) кожи, особенно летом.

Гальваническая пара без соединения проводником накладывается на1-2 суток, а соединенная проводником — на 25-45 минут. Процедуры  проводят 2—3 раза в день. Продолжительность лечения — 5—15 дней.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос