Кожные пробы на аллергены

Кожные пробы

Кожные пробы на аллергены – это диагностический метод выявления индивидуальной чувствительности организма вследствие введения определенных веществ и последующего анализа воспалительной реакции (появление отека, изменение цвета, болезненность). Показанием для постановки кожных проб являются данные аллергологического анамнеза, показывающие роль одного или группы аллергенов в возникновении заболевания.

Противопоказаниями к проведению кожных проб являются:

• период резкого обострения основного заболевания;

• проявление у больного признаков крапивницы или астматических симптомов;

• острые инфекции (ангина,ОРВИ, грипп);

• заболевания сердечно-сосудистой системы;

• заболевания крови;

• туберкулезный процесс;

• беременность;

• заболевания печени и почек;

• острая стадия ревматизма;

• длительная терапия гормонами;

• прием антигистаминных препаратов (зиртек, кларитин, интал).

Скарификационные кожные пробы

Место постановки скарификационных кожных проб — поверхность предплечья по средней линии — (можно ставить пробы на коже спины). Одновременно можно поставить 10—15 кожных проб с различными аллергенами. Однако во избежание осложнений, особенно при повышенной чувствительности, рекомендуется одновременно ставить скарификационные пробы только с 2—3 видами аллергенов (особенно у детей).

Методика проведения

Кожу протирают 70-процентным спиртом и дают ей подсохнуть. В нижней трети предплечья, отступив на 4-6 см от лучезапястного сустава, наносят каплю свежеприготовленного раствора гистамина ( максимальный срок хранения гистамина -6 часов). Положительная реакция с гистамином свидетельствует о достаточной реактивности кожи. Выше на предплечье наносят каплю тест-контрольной жидкости (контроль отрицательной реакции). Далее по средней линии на расстоянии 5 см друг от друга наносят капли испытуемых аллергенов. Специальными скарификаторами, отдельными для каждого аллергена, наносят две царапины длиной до 6 мм через нанесенные капли гистамина, тест-контрольной жидкости и капли аллергенов так, чтобы не повредить кровеносных сосудов кожи. У детей проводится одна царапина. Через 15 минут в месте царапины капли промокают стерильными тампонами, отдельными для каждой капли.

Прик-тест

Более пригодным для исследования, чем скарификационный, в настоящее время считается тест уколом прик- тест. При этом тесте поверхностное повреждение эпителия делается тонкой, неполной иглой, кожа слегка приподнимается кончиком иглы. При появлении кровотечения тест не оценивается. У больных контактным дерматитом, вызванным высокой чувствительностью к определённым видам растений, проводят кожные пробы в виде аппликации с экстрактами этих растений.

Аппликационные кожные пробы

Аппликационные кожные пробы проводят на неповрежденных участках кожи. Смачивают кусочек бинта размером 1 см2 и прикладывают его на кожу, сверху закрывают полиэтиленом и закрепляют . Результаты анализируют через 15-20 минут, 5 часов, двое суток.

Внутрикожные пробы

В случае отрицательных результатов скарификационных проб и положительных данных аллергологического анамнеза целесообразно провести внутрикожные аллергические пробы с тем же аллергеном. Вначале в нижнюю треть поверхности предплечья на расстоянии 5 см от лучезапястного сустава вводят тест-контрольную жидкость, затем отдельными стерильными шприцами вводят 0,02 мл каждого аллергена на расстоянии 5 см друг от друга. Реакцию читают через 20 мин — реакция немедленного типа. У очень незначительного числа больных при пыльцевой аллергии могут наблюдаться замедленные реакции (через 6, 24, 48 ч).

Осложнения

При резко положительных пробах иногда наблюдается общая реакция в виде обострения основного заболевания (ринита, конъюнктивита, бронхоспазма). У больных с резко выраженной чувствительностью к определённому аллергену в очень редких случаях может возникнуть анафилактический шок, поэтому в кабинете должен быть набор медикаментов, необходимых для оказания срочной помощи.

 Ложноположительные результаты

Специфичность скарификационных и внутрикожных проб не является абсолютной.  Наиболее частые причины ложноположительных результатов кожных проб — повышенная чувствительность капилляров кожи к механическому воздействию или фенолу,который является консервантом в растворах аллергенов. В таких случаях и тест-контрольная жидкость дает положительную реакцию. Во избежание этого инструменты должны быть обработаны согласно инструкциии во избежание загрязнения аллергенами, остав¬шимися от прошлого тестирования. Устранив причины ложноположительных кожных проб, легче избежать ошибок в диагностике аллергенов.

Ложноотрицательные результаты

Иногда наблюдается отрицательный результат кожной пробы на гистамин . Это объясняется слабой чувствительностью кожных покровов (сниженная реактивность кожи): такую реакцию расценивают как ложноотрицательную. Во избежание ложноотрицательных результатов за 3 дня до проведения специфической диагностики рекомендуется отменить антигистаминные препараты, адреналин, гормоны. Чувствительность кожных проб возрастает в таком порядке: скарификационная, проба уколом, внутрикожная. При ложноотрицательных кожных пробах для получения достоверных результатов тестирование повторяют трижды с интервалом в 3 дня. У некоторых больных могут отсутствовать антитела, фиксированные в кожу; у таких больных кожные реакции на эти аллергены будут отрицательными, и для выявления аллергена также необходимо провести другие тесты (провокационные тесты, вспомогательные тесты).

Результаты кожных проб оценивают по следующей шкале:Результаты кожных проб

(─) – отрицательный результат

(+) — слабоположительный результат

(++) – положительный результат

(+++) – резко положительный результат

(++++) – максимальная чувствительность к аллергену

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:

 


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос