Фитонциды растений

Фитонциды растений

Все растения выделяют фитонциды. Фитонциды — летучие вещества растений. Химический состав фитонцидов не установлен, но с древних времен известна их способность излечивать многие болезни. Наиболее активны фитонциды лука, чеснока, зверобоя, пихты, тысячелистника, редьки, моркови, клюквы, мяты, подорожника, шалфея. Наряду с бактерицидным (убивают микробов) и бактериостатическим (подавление жизнедеятельности микроорганизмов) действием фитонциды благоприятно влияют на функцию мерцательного  эпителия слизистых оболочек дыхательных путей и тонус мускулатуры бронхов, облегчая тем самым дыхание при бронхиальной астме.

Фитонциды деревьев

Соприкасаясь с живой природой, человек в естественных условиях вдыхает фитонциды. Летучие вещества каштана конского, лиственницы европейской, сосны и ясеня обыкновенного снижают в окружающем воздухе концентрацию вредных, особенно для астматиков, веществ, в том числе газов — окиси углерода, азота и серы. Фитонциды многих растений способствуют оседанию пыли.

Действуют успокаивающе, улучшают сердечную деятельность и дыхание дуб пушистый и каменный, ясень, полынь лимонная, розмарин.

Вдыхание фитонцидов растертой свежей ромашки, полыни, листьев брусники очищает дыхательные пути от болезнетворных микробов. Общеукрепляющее и нормализующее иммунные реакции действие оказывают фитонциды вечнозеленого ореха грецкого, сосен — итальянской и крымской, кедра гималайского, кипариса.

Замечено, что пребывание человека в течение 5—7 ч в сосновом, смешанном или лиственном лесах нормализует деятельность нервной системы, улучшают работу сердечной мышцы.

Пребывание человека в сосново-дубовом лесу с преобладанием сосны (80 %) способствует:

  • значительному повышению защитных сил организма;
  • усилению тканевого дыхания;
  • ускорению реакций гликолиза и фосфорилирования;
  • активизации фагоцитоза.

Особенно усиливают фагоцитарную активность лейкоцитов крови фитонциды чеснока, лука и пихты.

Функции леса

Лес и лесонасаждения (скверы, парки) успешно осуществляют функцию пылеосаждения и регулирования микрофлоры атмосферы. Хвойные леса справляются с этим делом летом и зимой. Лиственные леса в основном активны летом, когда многочисленная листва выполняет функцию фотосинтеза. В кронах деревьев, особенно летом, оседают пылевые частички и микроорганизмы, таким образом воздух в лесах и парках более чистый и содержит значительно меньше аллергенов, чем в районах жилых и производственных построек, и особенно у дорог.

Частички пыли и микроорганизмы, оседая в кронах деревьев, вступают на поверхности листьев в непосредственный контакт с выделяемыми растением фитонцидами, которые оказывают бактерицидное и фунгицидное (убивают грибки) действие. Взаимодействие химических веществ производственных и автомобильных выбросов с фитонцидами происходит как на поверхности листьев, так и в атмосфере.

Леса существенно снижают уровень шума, вплоть до его поглощения на некотором удалении от источника, поэтому пребывание в лесу снимает избыточное нервно-мышечное напряжение и стрессовые реакции.

Под влиянием летучих веществ растений воздух озонируется, в атмосфере увеличивается количество полезных легких ионов, уменьшается радиоактивный фон. Микроклимат леса полезен астматикам — уменьшение температурных колебаний и скорости движения воздуха, прогревание почвы, достаточная солнечная радиация создают щадящие условия для гиперчувствительных и гиперреактивных дыхательных путей человека. Важную роль играет продуцируемый лесами кислород. Все это благоприятно сказывается на процессах, протекающих в организме.

Фитонциды сосны

Фитонциды хвои сосны повышают артериальное давление у больных, склонных к гипертоническим реакциям (они более чувствительны к скипидару, чем здоровые люди), что объясняется наличием в воздухе пинена (скипидара). Поэтому людям с повышенным артериальным давлением пребывание в сосновом лесу не рекомендуется.

Вдыхание фитонцидов дуба, наоборот, снижает артериальное давление у гипертоников.  Фитонциды березы, чабреца, липы оказывают спазмолитическое действие на бронхи. Сирень, тополь пирамидальный, зубровка тонизируют нервную систему.

Фитонциды чеснока

При инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, как и при воспалительных заболеваниях легких, рекомендуется вдыхать чесночный запах. Для этого очистить 1 зубец, размолоть и завернуть в два кусочка ваты, которые вкладываются в обе ноздри. Вдыхать по 5-10-15 мин 3-4 раза в день. Размолотый чеснок можно помещать в баночку (держать закрытой) и вдыхать, укрывшись полотенцем (простыней), 3-4 раза в день.

Перед каждой ингаляцией нужно готовить свежую «кашицу».

Аналогичную процедуру можно выполнить с настойкой мирты или пихты и др.

Вдыхать фитонциды растений можно также через ингалятор. Для этого сок чеснока или другого растения разводят физиологическим раствором или просто водой в соотношении 1:2, 1:3. Раствор заливают в емкость для лекарственного вещества ингалятора. Вдыхают 10— 15 мин ежедневно или через день, 20—25 ингаляций на курс лечения.

Лечебные свойства можжевельника

Выраженное противоастматическое действие оказывает можжевельник. Это растение относится к семейству кипарисовых. Как известно, кипарис выращивали еще в древности возле религиозных культовых заведений для очищения воздуха и оздоровления местнос­ти. Можжевельник обыкновенный (яловец) — вечнозеленый хвойный кустарник или дерево.

Химический состав

Плоды его голубовато-фиолетовые с восковым налетом, содержат: сахар— 40%; малоизученные горькие смолы — 10%; масло с большим содержанием жира, дубильные вещества, яблочную, муравьиную и уксусную кислоты, а в терпеновых соединениях можжевеловых ягод содержатся ментол и камфара — эфирные масла — 2%. Хвоя можжевельника богата витамином С — около 266мг.

Применение можжевельника

Эфирные терпеновые масла обладают выраженным антибактериальным и антигрибковым действием, а значит, и антиаллергическим, так как бактерии и грибки являются сильными аллергенами.

В жару можжевельник распространяет сильный аромат — его фитонциды (летучие эфирные соединения) очищают и освежают воздух.

Великолепные условия для больных бронхиальной астмой созданы природой среди гор, покрытых зарослями можжевельника.

Почти все страдающие бронхиальной астмой чувствуют улучшение, находясь в можжевеловых рощах. Больные астмой дети, направленные в такие санатории на лечение, с первых дней пребывания избавляются от приступов и по окончании срока лечения уезжают домой практически здоровыми. Но после выезда из зоны санатория у большинства из них через какое-то время приступы бронхиальной астмы возобновляются, одна­ко протекают в более легкой форме.

Многие врачи убеждены однако, что полное выздоровление в рощах мож­жевельника вполне возможно, но только после пребывания в этой местности в течение многих лет.

Лечебное действие воздуха усиливает добавление настоя ягод можжевельника в качестве отхаркивающего и противоспазматического средства из расчета 10 ягод на 200,0 мл воды, по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

 Внимание! Среди можжевельников имеется один ядовитый вид- можжевельник казацкий. Он примечателен тем, что имеет сине-черные бугристые ягоды. Заготавливая лечебные ягоды можжевельника, тщательно избегайте этот ядовитый сорт.

Настой можжевеловых ягод при длительном его применении (2 месяца принимать — 2 месяца перерыв; повторять такие чередования 2—3 раза в течение года) приносит облегчение страдающим астмой и вне зоны санатория.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

 

 

 


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос