Сенная лихорадка

Поллиноз симптомы лечение

Поллиноз (сенная лихорадка) – аллергическое заболевание, вызванное повышенной чувствительностью организма человека к воздействию пыльцы растений. При  лечении сеной лихорадки самым эффективным средством является исключение контакта с аллергенами.  Поллинозы имеют периодический характер обострения и напрямую связаны со временем цветения аллергенных растений в данной местности. В Москве это первая половина лета, когда цветут луговые травы, в Саратове — вторая половина лета — период цветения амброзии, в Алма-Ате, Ставрополе — с апреля по ок­тябрь.

Основные аллергенные растения: 

1.Луговые травы

  • тимофеевка,
  • мятлик,
  • лисохвост,
  • овсяница,
  • полынь,
  • лебеда,
  • амброзия,
  • подсолнечник.

2.Деревья

  • тополь,
  • береза,
  • дуб,
  • вяз,
  • клен.

Симптомы сенной лихорадки (поллиноза)

Первыми и основными признаками болезни являются зуд и жжение в носу и глазах. Тогда же начинается слезотечение, краснеют склеры и веки, глаза отекают, возникает частое приступообразное чиханье, появляются обильные выделения из носа, что сильно затрудняет дыхание. В дальнейшем могут воспалиться придаточные пазухи носа.

Когда в процесс вовлекаются трахея и бронхи, появляется мучительный кашель, дыхание становится шумным, особенно затруднен выдох, иногда развивается состояние, напоминающее приступ бронхиальной астмы. Человек становится беспокойным, раздражительным. Может развиться отек гортани, сопровождающийся удушьем и требующий оказания срочной медицинской помощи.

Люди, склонные к поллинозу, нередко страдают пищевой и лекарственной аллергией. Поэтому в конце весны и летом, когда могут развиться проявления поллиноза, диета должна быть щадящей, из нее исключаются продукты, которым в наибольшей мере свойственно аллергенное действие.

Лечение сенной лихорадки (поллиноза)

В острый период поллиноза необходимы мероприятия, снимающие воспалительные явления в глазах, верхних дыхательных путях. Помогают антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, фенкарол, интал и др.). В нос закапы­вают эфедрин, санорин. Страдающие поллинозом дети должны находиться под постоянным диспансерным наблю­дением врача-аллерголога. В целях профилактики возникно­вения острого проявления болезни желательно в период цветения трав не выходить на луг, в лес, поле, а еще лучше при возможности уехать в другой регион страны с иной флорой или на мор­ское побережье.

Механизм развития поллиноза

Хими­ческие аллергены, как правило, проникают через верхний слой кожного покрова (эпидермис), через вывод­ные протоки сальных и потовых желез, соединяясь при этом с тканевыми белками организма.

Степень проницаемости кожи для аллергенов обусловлено:

  • свойствами аллергенных веществ;
  • состоянием кожного покрова;
  • общим состоянием орга­низма человека.

На повышение проницаемости кожного покрова и слизистых оболочек влияют следующие факторы:

  • обработка кожи спиртом, эфиром, бензином;
  • повышенная влажность окружающей среды;
  • разрыхление кожи;
  • систематическое действие синтетических моющих средств;
  • вдыхание химических веществ, сильно запыленного и загазованного воздуха может нарушить барьерные свойства слизистой оболочки верхних дыха­тельных путей и тем самым облегчить поступление ал­лергенов в организм;
  • частые воспалитель­ные процессы в носоглотке, органах дыхания и пищева­рения, вызванные болезнетворными микробами, также значительно нарушают барьерные функции слизистой оболочки и могут способствовать поступлению аллерге­нов во внутреннюю среду организма.

У больных поллинозом, а также у тех, кто предрасположен к аллергиче­ским заболеваниям, обнаруживаются те или иные изме­нения в верхних дыхательных путях, способствующие проникновению пыльцы в слизистую оболочку и далее в кровь.

Пыльца растений обладает фактором проницаемости, благодаря действию которого она может проходить через эпителий слизистой носа. Разрушение клеток пыльцой происходит не обязатель­но и не у всех людей, но когда это происходит, то возникает местная воспалительная реакция с участием различных клеток, в частности эозинофилов.

Защитные клетки разрушают зерна пыльцы и одновременно пере­дают о них определенную информацию в иммунную систему организма человека, в результате чего образуются антитела. В научных экспериментах после введения пыльцевого аллер­гена в носовую полость обна­руживаются увеличение проница­емости кровеносных сосудов, отек слизистой оболочки, нарушение межклеточных связей. На более поздних стадиях аллерги­ческих реакций нарастает отек, уве­личиваются промежутки между клетками слизистой оболочки носа, уменьшается их количество.

Причины обострения поллиноза

У здорового человека даже повышенное количество пыльцы не вызовет аллергические реакции: это связано с тем, что в носовой полости образуется специфическое вещество белковой природы, снижающее степень проницаемо­сти пыльцы.

У человека, предрасположенного к заболеванию, поллиноз вызывается при длительном нахождении (два, три сезона цветения) в местности с высокой концентрацией аллергенной пыльцы в воздухе. Приступы аллергии воз­никают при вдыхании в течение суток 500 зерен пыльцы. Для людей с высокой степенью чувствительности доста­точно попадания в нос нескольких пыльцевых зерен, чтобы вызвать обострение заболевания. Считается, что достаточно вдыхания 8 единиц пыльцы (их вдыхание дол­жно произойти в течение суток) для появления симпто­мов сенной лихорадки.

Чувствительность к пыльцевым аллергенам является сильной и продолжительной. На­пример, больные амброзийным поллинозом, прекратив­шие контакт с этим аллергеном в течение более 10 лет, при возвращении в районы цветения этого растения вновь заболевают.

Интересные факты

Принадлежность пыльцевой аллергии к группе атопических заболеваний поз­воляет выявить еще целый ряд «странностей» в течении этой болезни. К ним можно отнести хотя бы такой факт, что для сенсибилизации, помимо воздействия антигена, важную роль играют географическое положение, окружающая среда, род занятий, этнографические особен­ности и многие другие факторы.

Интересные наблюде­ния были сделаны в отношении пыльцевой аллергии от сахарной свеклы на новых свекловичных плантациях. В Аризоне сахарная свекла впервые стала выращивать­ся в 1936 году. В том же году кожные пробы с пыльцой сахарной свеклы были у многих рабочих положитель­ными без клинических симптомов болезни. В 1938 году уже стали появляться больные с пыльцевым насморком и положительными кожными пробами. В 1939 году потребовалось специфическое лечение пыльцевой аллергии у части рабочих. В Венгрии сахарная свекла культиви­руется очень давно на территории свыше 50 тыс. га, и многие тысячи рабочих имеют контакт с пыльцой са­харной свеклы без каких-либо признаков заболевания сенной лихорадкой.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос