
Аллергия — это особое состояние организма, характеризующееся повышенной или измененной чувствительностью к внутреннему или внешнему воздействию различных агентов. Такими агентами могут быть пищевые вещества, лекарственные препараты, средства бытовой химии, пыльца некоторых растений, домашняя пыль, другие чужеродные для организма вещества.
Дети раннего возраста, например, очень чувствительны к пищевым аллергенам. С возрастом эта чувствительность постепенно уменьшается, но повышается чувствительность к бытовым аллергенам (домашняя пыль, шерсть домашних животных). Хотя аллергические болезни не относятся к числу наследственных, вероятность передачи наследственной предрасположенности к их развитию существует. У ребенка родителей — аллергиков вероятность заболеть намного выше, чем у того, родители которого здоровы.
Симптомы пищевой аллергии
Наиболее часто у детей бывает пищевая аллергия (в частности у грудничков может возникнуть аллергия на молоко). У самых маленьких детей пищеварительная система приспособлена к перевариванию легкоусвояемой пищи — материнского молока. Перевод на искусственное вскармливание груднички переносят нелегко, и у некоторых из них развивается аллергическая реакция на новый вид пищи. В других случаях первое проявление аллергической реакции связано с введением в детский рацион прикорма, а с ним и новых пищевых продуктов.
Симптомы такой реакции многообразны. Наиболее часто появляются изменения со стороны кожи: покраснение щек, кожный зуд, трудно поддающиеся лечению опрелости, возникающие при хорошем уходе, крапивница. Нередки и нарушения деятельности пищеварительного тракта в виде срыгивание, вздутия кишечника, болей в животе по типу кишечной колики, рвоты, запора или поноса (жидкий учащенный стул со слизью).
В более редких случаях пищевая аллергия может проявиться в виде ринита, спазматического кашля, аллергического отека в области губ, век, иногда и гортани, что особенно опасно, так как ведет к удушью, сопровождается резкой одышкой и требует немедленного оказания срочной медицинской помощи в условиях стационара. Возникновение аллергического отека нередко сопровождается головной болью, повышением температуры тела, общей слабостью.
Пищевые аллергены
Аллергенами могут быть практически все пищевые продукты. Наибольшими аллергогенными свойствами обладают коровье молоко, яйца, куриное мясо, шоколад, сладости, орехи, а также красные, оранжевые фрукты и овощи (морковь, апельсины, томаты, земляника). Многое в развитии аллергической реакции зависит от индивидуальной чувствительности организма к определённому продукту.
Причины пищевой аллергии
В ряде случаев проявления аллергической реакции возникают и при грудном вскармливании. В роли факторов, провоцирующих пищевую аллергию у ребенка первых месяцев жизни, могут выступать перенесенные матерью во время беременности токсикоз или нефропатия, болезни желудочно-кишечного тракта или употребление ею в пищу большого количества высокоаллергенных продуктов.
Пищевая аллергия наиболее часто возникает на фоне нарушенной функции органов пищеварения и погрешностей во вскармливании ребенка (нарушение режима питания, перекармливание). Способствуют ее развитию запоры, глистные заболевания.
Профилактика
Утверждение, что болезнь легче предупредить, чем лечить, в огромной мере относится к пищевой аллергии. Особое внимание профилактике этого страдания должно уделяться в семьях, где есть больные аллергией. И начинать ее необходимо еще до рождения малыша, так как здоровье будущего ребенка зависит от состояния здоровья родителей, особенно матери.
Пища ее в период беременности должна быть разнообразной, полноценной, богатой витаминами, минеральными веществами, но из рациона следует исключить или резко ограничить перечисленные выше продукты, обладающие высокими аллергогенными свойствами. Большая осторожность нужна в приеме лекарств. Лучше их вообще избегать и принимать лишь в случаях крайней необходимости по назначению врача.
Реакцию пищевой аллергии могут провоцировать очаги хронической инфекции (кариозные зубы, аденоиды, хронический тонзиллит, гайморит, холецистит), другие сопутствующие заболевания (глистная инвазия). Поэтому ребенка необходимо систематически (несколько раз в году) обследовать в детской поликлинике, чтобы своевременно выявить возникновение таких очагов инфекции и незамедлительно их санировать.
Лечение пищевой аллергии у грудничков
Детям с пищевой аллергией для облегчения состояния дают антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, димедрол) по назначению врача. При выраженных кожных проявлениях целесообразно делать ванны с дубовой корой, чередой, отварами других лечебных трав.
Ведущее место в лечении пищевой аллергии отводится обоснованной диете, из которой исключаются продукты, служащие причиной болезни. Чтобы их определить, следует тщательно проанализировать влияние каждого из употребляемых продуктов на проявления аллергии.
Пищевой дневник
Для этого рекомендуется вести пищевой дневник. Если малыш вскармливается грудным молоком и по возрасту еще не получает никаких добавок, стоит проследить, какой из употребляемых матерью продуктов оказывает неблагоприятное влияние на состояние ребенка. В пищевом дневнике отмечают, какую пищу (состав блюд) употребляла мать, и каково было состояние ребенка. Если оно ухудшалось, то чем это выражалось.
При искусственном или смешанном вскармливании или после введения прикорма при грудном вскармливании ведется пищевой дневник ребенка. В нем точно указывается, в какое время и что ребенок съел, какой новый продукт и в каком количестве был ему предложен, возникла ли аллергическая реакция, как она проявилась.
Аллергия на белок коровьего молока
Опыт свидетельствует, что у детей первого года жизни часто развивается аллергия к белку коровьего молока. В такой ситуации следует попробовать заменить свежее коровье молоко на кефир, биолакт, ацидофилин. Эти кислые молочные продукты значительно реже вызывают проявления аллергии.
Можно попробовать вместо натурального молока дать сухое восстановленное или сухие молочные смеси. Их аллергогенные свойства ниже. Снижает эти свойства молока и длительное (10 минут) кипячение. Если все эти варианты подбора молочного кормления не подходят, приходится переходить на соевые заменители, каши готовить на овощных отварах, добавлять больше соков.
Аллергия на злаки
Аллергия к злаковым чаще проявляется непереносимостью изделий из пшеницы. Тогда из рациона ребенка исключают изделия из пшеничной муки, манную кашу. Рис, геркулес, гречневая крупа переносятся лучше. Если какая-нибудь из них тоже вызывает аллергические реакции, можно попробовать предварительно вымачивать ее в течение 10—12 часов. Когда выбор каш ограничен, надо разнообразить их добавлением творога, яблок, изюма.
Детям старшего возраста пищевые аллергены менее страшны. Но если у ребенка была пищевая аллергия, то и в дальнейшем нужны пищевые ограничения, особенно в период обострения пищевой аллергии и при различных заболеваниях. Например, у ребенка, страдающего поллинозом (пыльцевой аллергией), часто отмечается сезонная непереносимость некоторых пищевых продуктов. В такое время года, когда цветут растения, пыльца которых обладает аллергогенным свойством, из меню ребенка следует исключить продукты, способные вызвать у него проявления пищевой аллергии.
Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:
Большое спасибо! Доходчиво и информативно.