
Развитие молекулярной биологии позволило получить новые сведения о развитии перекрестной аллергии. Оказалось, что многие растительные аллергены являются патогенетическими белками. Различные стрессовые факторы (инфекционные заболевания, ультрафиолетовое облучение, неблагоприятные климатические факторы, некоторые химические соединения, механические повреждения) побуждают образование растениями этих белков. Патогенетические белки способны к накоплению, особенно в пыльце растений и плодах. Они обеспечивают первоначальную защиту растений от неблагоприятных факторов и различных раздражителей. Выделяют 14 групп патогенетических белков. Половина из них обладает аллергенной активностью, шесть групп входят в состав пищевых аллергенов.
В формировании перекрестной аллергии наибольшую роль играют белки второй, третьей, пятой и десятой групп:
- Патогенетические белки второй группы представляют собой гидролитические ферменты, обеспечивающие защиту растений от грибов. Их содержат авокадо, бананы, киви, фиги, каштаны, томаты, картофель.
- Патогенетические белки третьей группы — это хитиназы, способные разрушать хитин и клеточные стенки грибов. Их также содержат авокадо, бананы, каштан.
- Белки четвертой группы выделены из турнепса и ежевики.
- Патогенетические белки пятой группы обладают антигрибковой активностью, содержатся в яблоках, вишнях.
- Белки десятой группы — основной аллерген пыльцы березы. Сходные им белки представлены во многих плодах и растениях: орехах, яблоках, вишнях, абрикосах, грушах, сельдерее, моркови, петрушке, картофеле.
- Противомикробная активность присуща патогенетическим белкам четырнадцатого типа. Они содержатся в плодах розоцветных: персиках, абрикосах, яблоках.
Этиологическое значение различных пищевых аллергенов определяется возрастом ребенка. На первом году жизни основными аллергенами являются коровье молоко и перекрестно реагирующие пищевые продукты (мясо крупного рогатого скота, говяжья печень), а также яйца, соя, злаки, овощи и фрукты красной и оранжевой окраски. С возрастом формируется чувствительность к продуктам повседневного питания.
Варианты перекрестного реагирования пыльцы растений с пищевыми продуктами растительного происхождения и фитопрепаратами при поллинозе
Пыльца | Родственные по химическому составу аллергенов растения | Пищевые продукты растительного происхождения | Лекарственные растения, фитопрепараты |
Береза | Лещина, ольха, каштан, яблоня, слива, абрикос, персик, груша, вишня | Яблоки, черешня, слива, абрикосы, персики, киви, морковь, сельдерей, картофель, лесные орехи | Березовый лист (почки), ольховые шишки |
Злаки |
— |
Продукты из пищевых злаков (ячменя, ржи, пшеницы, овса), щавель, томат, дыня, киви |
— |
Полынь | Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник | Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед, сельдерей, анис, тмин, кориандр, фенхель, морковь, петрушка | Полынь, ромашка, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха |
Лебеда |
— |
Свекла, шпинат |
— |
Подсолнечник | Одуванчик, амброзия | Халва, подсолнечное масло, подсолнечное семя |
— |
Амброзия | Одуванчик, подсолнечник | Дыня, огурец, подсолнечное семя, мускусная дыня, бананы |
— |
Перекрестные реакции между основными пищевыми аллергенами растительного и животного происхождения
Аллергенные продукты |
Перекрестно-реагирующие продукты |
Дыня |
Огурцы, тыква, цуккини |
Горчица |
Капуста, хрен, редис |
Арахис |
Боб, горох, соя, чечевица |
Черника |
Голубика, клюква, брусника |
Манго |
Орехи кешью, фисташки |
Финики |
Кокосы |
Гречиха |
Ревень, щавель кислый |
Томаты |
Баклажаны, картофель, физалис |
Коровье молоко |
Говядина, молоко других животных |
Рыба |
Форель, речная рыба, куриное мясо (если кур кормили рыбной мукой) |
Яйца куриные |
Куриное мясо, яйца различных птиц |
Перекрестная аллергия на злаки
Все сорта злаковых относятся к одному семейству трав. У детей с повышенной чувствительностью может возникнуть перекрестная реакция, то есть непереносимость родственных сортов растений. Поэтому ребенка с аллергией на пшеницу нельзя постоянно кормить продуктами, в состав которых входит рожь, — злак, во многом аналогичный пшенице. Замена их другими сортами злаков — кукурузой, пшеном и рисом, не содержащими глютен, не составит большой проблемы.
Часто дети страдают, наряду с аллергией на злаки, аллергией на пыльцу трав, то есть сенной лихорадкой. При упорном, настойчивом исключении из рациона питания любых блюд, в состав которых входят растения из семейства трав, в течение года у больных аллергией может быть достигнуто очевидное улучшение состояния.
Зерновые |
Родственные растения |
Спельта (содержит глютен) Ячмень (содержит глютен) Овес (содержит глютен) Пшено Кукуруза (маис) Рис Рожь (содержит глютен) Пшеница (содержит глютен) |
Бамбуза Тростниковый сахар (в отдельных случаях) Декоративные травы и сельскохозяйственные культуры (вызывают сенную лихорадку) |
Перекрестная аллергия на лекарственные препараты
Между лекарственными аллергенами также возможны перекрестные аллергические реакции. Так, при аллергии к пенициллину отмечаются перекрестные реакции с другими антибиотиками.
Лекарственный аллерген | Перекрестно реагирующие медикаменты, пищевые продукты, красители, консерванты |
Пенициллин | Все природные, полусинтетические, пенициллины, цефалоспорины, особенно первого поколения (в 50 % случаев); пиво, дрожжи, сычужные сыры, мясо птиц и животных, вскармливаемых комбикормом |
Левомицетин | Вся группа левомицетина, синтомицин |
Сульфаниламиды | Гипотиазид, фуросемид, новокаин, дикаин, анестезин, бисептол, алмагель А, антабус |
Стрептомицин | Аминогликозиды |
Тетрациклин | Рондомицин, метациклин, морфоциклин, олететрин; мясо птиц и животных, вскармливаемых комбикормом |
Аспирин | Другие нестероидные противовоспалительные препараты, аналгин, реопирин, бутадион, теофедрин, баралгин, цитрамон, аскофен; пищевые красители желтого цвета (тартразин), консерванты, использующиеся при приготовлении колбас, пирожных, фруктовых вод, карамели; таблетки в оболочке желтого цвета |
Этилендиамин | Прометазин, аминофиллин, трипеленамин; шоколад, какао, кола; консерванты в кремах, мазях |
Инсулин | Говядина, свинина; протамин, цинк |
Теофиллин | Супрастин |
Барбитал | Вся группа барбитуратов, теофедрин, антастман, валокордин, пенталгин |
Противовирусные вакцины (культивируемые на куриных эмбрионах) | Яйцо, курица, утка, кролик; антибиотики (гентамицин) |
Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:
- Аллергия на напитки
- Аллергия на рыбу, устрицы и моллюски
- Лечение яичной скорлупой: показания. методика, дозировка
- Иммунотерапия аллергенами и методы специфической гипосенсибилизации