Оказание помощи при анафилактическом шоке

Первая помощь при анафилактическом шоке

Анафилактический шок — одна из самых тяжелых аллергических реакций. Наиболее часто он возникает в результате применения лекарственных средств, даже при употреблении небольших доз, например, при проведении пробы на чувствительность к антибиотикам. Чаще всего развивается при внутривенном введении лекарств, но возможен и при других путях введения — подкожном, внутримышечном, ректальном, приеме лекарств через рот. Летальность при лекарственном анафилактическом шоке, по данным ВОЗ, составляет 10%.

Виды анафилактического шока

Однако анафилактический шок может возникать не только при применении лекарственных средств, но также и в результате укуса ядовитых насекомых. Клиническая картина характеризуется развитием тяжелых нарушений в организме. Выделяют типичную форму анафилактического шока и четыре его варианта — асфиксический, гемодинамический, церебральный и абдоминальный, когда преобладают нарушения соответствующей системы (дыхания, кровообращения, головного мозга и желудочно-кишечного тракта).

Признаки анафилактического шока

Анафилактический шок начинает развиваться на фоне введения лекарственного вещества или сразу после его приема.

Субъективные признаки:

  • наличие дискомфорта,
  • тягостное состояние,
  • страх смерти,
  • чувства ожога «как от крапивы.

В этой ситуации необходимо немедленно прекратить введение лекарства и готовиться к проведению иных лечебных мероприятий.

Другие основные проявления заключаются в:

  • резком снижении артериального давления (АД), которое может вообще не определяться,
  •  в развитии тахикардии (учащении сердцебиения), а в тяжелых ситуациях — брадикардии (замедлении сердечного ритма),
  • нарушении сердечного ритма (пульс частый, слабого наполнения),
  • возможны перегрузки малого круга кровообращения и развитие правожелудочковой недостаточности.

Снижение АД обусловлено как расширением кровеносных сосудов, так и повышением проницаемости сосудов и выходом жидкой части крови, что способствует развитию отеков. Нарушения дыхания проявляются болями в груди, одышкой; в легких могут выслушиваваться разнокалиберные влажные хрипы, что говорит о развитии отека легких. Могут развиваться отек гортани, бронхоспазм.

Кожные проявления реализуются вначале покалыванием, зудом; гиперемия может сменяться бледностью, цианозом; появляются крапивница,  потливость.

Тошнота, рвота, приступообразные боли в животе, понос — все это признаки нарушений функций пищеварительной системы.

Нарушения функций центральной нервной системы заключаются в расстройстве сознания вплоть до полной утраты, расширении зрачков, появлении судорог. Многие нарушения работы органов и систем в значительной степени обусловлены тяжелой гипоксией головного мозга.

Оказание первой помощи при анафилактическом шоке

Последовательность лечебных мероприятий во многом зависит от особенностей состояния больного.

При наличии дыхательной недостаточности необходимы меры, направленные на ее устранение. Как правило, терапия начинается с внутривенного введения адреналина. Следующим препаратом является преднизолон (возможно использование других глюкокортикоидных гормонов).

Одновременно начинают внутривенное введение жидкости, так как при данной патологии организм теряет ее в больших количествах.

Наконец, необходимо использовать и антигистаминные препараты (димедрол, циметидин). После стабилизации состояния больному для устранения отеков вводят мочегонные (лазикс).                                       ,

Больные с анафилактическим шоком подлежат обязательной госпитализации и транспортируются в положении лежа на носилках непосредственно в отделение интенсивной терапии; при стабилизации состояния их переводят в аллергологическое отделение стационара.

На догоспитальном этапе в случае анафилактического шока важнейшими являются следующие меры по оказанию помощи:

  • исключить поступление аллергена;
  • обеспечить проходимость дыхательных путей;
  • придать ногам возвышенное положение;
  • ингаляция кислорода;
  • внутривенное введение жидкости (полиглюкин, реополиглюкин, 5% раствор глюкозы);
  • при распространении отека на область гортани — адреналин;
  • глюкокортикоидные гормоны внутривенно;
  • при бронхоспазме — внутривенно эуфиллин; после стабилизации состояния экстренная госпитализация.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:

 


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос