Бронхиальная астма: формы и степени тяжести

Бронхиальная астма формы и степени тяжести

Попадание аллергена в гиперчувствительный организм вызывает ответную аллергическую реакцию. При бронхиальной астме наступает нарушение дыхания по типу экспираторной одышки, т. е. одышки с затруднением выдоха. Такая одышка развивается вследствие спазма гладкой мускулатуры бронхов, набухания слизистой и избыточной секреции вязкой слизи в бронхиальном дереве. В результате резко ухудшается вентиляция легких, наступает кислородное голодание, человек испытывает удушье.

Механизм дыхания

У здоровых бронхи свободно проходимы для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, легочная ткань достаточно эластична, чтобы сократиться на выдохе после растяжения ее на вдохе. Слизистая бронхов не продуцирует избыточный секрет.

В норме вдох происходит при расширении грудной клетки за счет сокращения межреберных мышц и движения диафрагмы книзу. Выдох — вследствие эластической тяги легких после их растяжения при расслаблении дыхательной мускулатуры. Механизм простой и рациональный.

Сила вдоха и выдоха регулируется нервной системой с учетом уровня кислорода и углекислоты в крови. Немаловажную роль играет эмоциональное состояние. При повышении нервно-психического тонуса нагрузка на систему дыхания возрастает. Поэтому так важно обучить больного правилам эмоциональной разгрузки.

Подвижность грудной клетки является важным условием для нормального дыхания. У здоровых мужчин подвижность грудной клетки (разница ее объема на вдохе и выдохе) составляет 7—10 см. У женщин — 5—8 см.

Дыхание при бронхиальной астме

При нетяжелой бронхиальной астме вне приступа подвижность грудной клетки может быть нормальной, во время приступа этот показатель приближается к нулю.

При тяжелом течении заболевания и вне острого приступа подвижность грудной клетки резко ограничена из-за нарушения структуры легочной ткани и значительного падения ее эластичности, из-за переутомления и ослабления дыхательной мускулатуры, изменения костного скелета грудной клетки и нарушения ее подвижности.

Во время приступа бронхиальной астмы грудная клетка вследствие затрудненного выдоха остается все время «раздутой», воздух в легких «застаивается», не обновляется и кровь в достаточной мере не обогащается кислородом. Не имея возможности свободно выдохнуть, человек совершает более глубокие вдохи и напряженные выдохи.

Включение вспомогательного дыхания оказывается неэффективным ещё и потому, что бронхиальное дерево заполнено избыточным количеством вязкой мокроты в результате извращенной реакции слизистой оболочки бронхов при развитии аллергической реакции. В том же направлении действует неблагоприятное изменение состава жидкой пленки, покрывающей легочные альвеолы, в результате чего ухудшается перенос кислорода из альвеол в кровь и С02 из крови в альвеолы.

Кислородное голодание нарастает, удушье усугубляется. Поэтому так важно суметь вовремя восстановить нормальную механику дыхания и секреторную деятельность слизистой, освободить легкие от избыточного секрета, поддерживать достаточную подвижность грудной клетки и укреплять дыхательную мускулатуру.

Клинические формы бронхиальной астмы

Болезнь характеризуется периодическим прогрессирующим течением, протекает в различных формах и бывает разной степени тяжести. По мере прогрессирования бронхиальной астмы развиваются сопутствующие заболевания и осложнения.

Различают следующие основные клинические формы бронхиальной астмы:

  • неинфекционно-аллергическая, или атопическая, форма – протекает в виде отдельных приступов удушья без признаков воспаления дыхательных путей; приступы с течением времени могут стать затяжными и принимать характер так называемого астматического состояния, когда удушье затягивается на много часов и даже на несколько дней;
  • инфекционно-аллергическая — протекает на фоне бронхолегочной инфекции и воспалительных изменений в носоглотке;
  • смешанная — начинается без признаков инфекции в организме, но инфекционное воспаление присоединяется впоследствии.

Каждой из трех форм бронхиальной астмы, в особенности третьей — смешанной, могут сопутствовать другие аллергические заболевания:

  1. аллергические дерматозы: экземы, крапивница, отек Квинке;
  2. респираторные аллергические заболевания: аллергический ринит, бронхит, пневмонии.

Иногда бронхиальная астма протекает нетипично — в виде приступов острой эмфиземы: легкие переполняются воздухом, как бы раздуваются, вдох и выдох затруднены, нарастает ощущение нехватки воздуха из-за нарушения газообмена в легких.

Степени тяжести бронхиальной астмы

Различают 3 степени тяжести течения болезни:

1-я степень-легкое течение: приступы бывают редко, длятся недолго и в межприступном периоде человек практически здоров;

2-я степень — средне тяжелое течение — более частые приступы, имеются признаки поражения других органов и систем, работоспособность ограничена;

3-я степень — тяжелое течение: длительные тяжелые приступы удушья на фоне органических изменений в легких и з других органах, постоянное кислородное голодание, нередко – гормонозависимость,  человек практически нетрудоспособен.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Иммунотерапия аллергенами и методы специфической гипосенсибилизации

Лекарственная аллергия: способы борьбы и симптомы

Бронхиальная астма лечение народными средствами

Метод Бутейко: дыхательная гимнастика


С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос