Аллергия на рыбу, устрицы и моллюски

Аллергия на рыбу

Продукты морей, озер и рек на протяжении многих веков считаются полноценными продуктами питания. Различают солоноводную (морскую) и пресноводную (речную) рыбу, причем речная рыба реже вызывает аллергию. К панцирным относятся устрицы, моллюски и улитки, к ракообразным — креветки, омары, лангусты и пр. Известно, что аллергию вызывает рыбный белок.

Аллергические реакции

Аллергены, содержащиеся в рыбном белке, как правило, очень устойчивы к высокой температуре. В какой степени они передаются птице и скоту вместе с содержащим рыбную муку кормом, точно не выяснено, но при использовании таких кормов следы рыбного белка можно обнаружить в куриных яйцах. Так как рыба может вызвать очень острую реакцию, детям не следует давать рыбу в первый год жизни, а из питания детей, предрасположенных к аллергии, лучше исключить рыбу и в течение следующего года.

Реакции на рыбу в большинстве случаев довольно сходны, они проявляются сразу и очень остро — иногда после приема самого незначительного количества пищи, содержащей рыбный белок. Больным аллергией с повышенной чувствительностью следует также избегать кожного контакта с рыбой, иногда они не переносят даже пар от ухи. Панцирные, напротив, не вызывают симптомов у больных аллергией, реагирующих на рыбу, и наоборот.

Наряду с настоящей аллергией проявляется так называемая псевдоаллергия, чаще всего — при употреблении рыбных консервов или не совсем свежих продуктов.

Перекрестные реакции

Что касается рыбы, то неизвестна какая-либо специфическая реакция на конкретное семейство рыб. В большинстве случаев непереносимость проявляется на любую рыбу, но реже отмечается реакция на речную рыбу (например на форель). Немного иная ситуация складывается при употреблении в пищу ракообразных (крабов, раков, лангустов и пр.), панцирных и моллюсков (улиток и пр.): некоторые люди не переносят крабов, но могут есть, например, улиток.

Пищевые вещества

Рыба, ракообразные, панцирные и моллюски являются ценными источниками белка, морская рыба считается также лучшим источником йода. Рыбий жир, в частности, содержит большое количество эссенциальных жирных кислот, но некоторые жиры содержат большой процент холестерина (например жир крабов), что следует учесть в питании людям с соответствующим нарушением обмена веществ.

Рыба, особенно не совсем свежая, и рыбные консервы могут содержать значительные количества биогенных аминов. Например, соленая или вяленая сельдь, тунец и макрель содержат большое количество тирамина и гистамина. Длительное хранение рыбных продуктов еще больше повышает содержание гистамина.

Варианты замены

Хотя рыба является одной из важнейших составляющих питания людей, можно легко исключить ее из рациона.

Хорошими источниками белка, помимо рыбы, являются молоко, яйца, мясо и бобовые, а в качестве альтернативного источника йода можно использовать йодированную пищевую соль. Эссенциальные жирные кислоты содержатся также в ра­стительных маслах, орехах, семечках и ростках. Людям, страдающим аллергией на рыбу, не обязательно использовать какие-либо специальные рецепты приготовления пищи или диеты. Им следует исключить из питания некоторые продукты, научиться правильно комбинировать другие и питаться достаточно разнообразной смешанной пищей.

Использование готовых продуктов

Рыбные ингредиенты, например в салатах и паштетах, всегда указываются на упаковке продукта. Для супов и приправ, наоборот, в качестве основы может быть использован (не обозначенный на упаковке) рыбный белок, но в процессе интенсивной обработки остаточная аллергенность мало вероятна.

Животный белок, а также рыбные отходы являются ценным сырьем для пищевой промышленности и предприятий, выпускающих корма для животных. Из рыбных отходов производятся корма, но из них также готовятся и продукты питания «нового поколения» для людей, например прессованные рыбные палочки и др.

Таким новым продуктом является сурими — сырьевой продукт, в состав которого входят мельчайшие ракообразные, дающий широкие возможности для пищевой промышленности. Сурими является искусственно созданным аналогом дорогих морских продуктов, например креветок.

Следует также обратить внимание на то, что из рыбы изготавливают некоторые медикаменты и рыбий жир в капсулах.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:


С уважением Allergy-cure

1 комментарий к записи “Аллергия на рыбу, устрицы и моллюски”

  1. Veronichkae:

    Стоит иметь в виду, что хотя аллергия к белкам рыб и встречается достаточно часто, но большинство людей имеют склонность к аллергии преимущественно к одному виду рыб.

Задайте свой вопрос