Аллергия на орехи: симптомы, перекрестные реакции и варианты замены

Аллергия на орехи

Орехи относятся к различным ботаническим семействам и в продаже встречается множество различных видов орехов: лесных, грецких, орехов пекан и др. К масличным семенам относят кунжут, льняное семя, мак, подсолнечные и тыквенные семечки. Земляной орех (арахис), относящийся к бобовым, большинство людей считают орехом и используют его соответствующим образом.

Симптомы аллергии на орехи

Все орехи содержат весьма сильные аллергены, причем в средних широтах чаще всего проявляется реакция на лесные орехи (первые симптомы — зуд поверхности нёба или вздутия в ротовой полости), а там, где употребляются в пищу в больших количествах (например в США) продукты из земляных орехов, аллергия на них занимает первое место по распространенности.

Аллергены, содержащиеся в орехах, устойчивы к воздействию высокой температуры, но иногда в начале заболевания симптомы проявляются только после употребления сырых орехов.

Перекрестные реакции

Настоящие перекрестные реакции возникают часто на растения семейства розоцветных, к которым относят также многие сорта фруктов. Страдающие аллергией на орехи дети реагируют не только на пыльцу орешника, но и на пыльцу растений семейства березовых. Кроме того, у них часто развивается непереносимость орехов вообще, и тогда речь идет об «аллергии на все орехи».

При аллергии на один вид орехов лучше избегать все другие их виды. Редкое, от случая к случаю, употребление орехов в пищу, как правило, не вызывает реакции. Страдающим аллергией на миндаль, то есть растение семейства розоцветных, следует осторожно использовать заменитель марципана, изготовленный из абрикосовых зерен.

Семейство растений

Представители

Перекрестная аллергия

Сумаховые

Орех кешью, фисташки

Манго

Березовые

Лесной орех

Березовая пыльца, пыльца ольхи, пыльца ореха

Пальмы

Кокосовый орех

Финик, пальмовый сахар

Розоцветные

Миндаль

Абрикос, заменитель марципана ( из ядрышек абрикосовых косточек), айва, слива, плоды шиповника

Сложноцветные

Семечки подсолнечника

Большинство зелёных салатов, ромашка

Тыквенные

Тыквенные семечки

тыква, цуккини, дыня

Бобовые

Земляной орех (арахис)

Соя, боб, горох, сладкий рожок

 Важные пищевые вещества

Орехи содержат, наряду с белком и углеводами, высокий процент жиров (около 35—65%), в частности множество эссенциальных жирных кислот, а также большое количество жирорастворимых витаминов (прежде всего, витамина Е). Другим важным пищевым веществом является лецитин, в некоторых сортах содержится большое количество кальция.

Варианты замены

Что касается пищевых веществ, то исключение из  рациона орехов не представляет серьезной проблемы, так как ценные растительные масла содержат многие из важных жиров. Много лецитина в яичных желтках и в соевых бобах, а также в проросших зернах различных злаковых (например, пшеницы). Из злаковых грубого помола можно приготовить множество замечательных блюд самыми различными способами: в пищу можно использовать их проросшие зерна, в тушеном и в жареном виде, из цельного или раздробленного зерна, в виде хлопьев.

К сожалению, при варке или выпечке не всегда можно добавлять орехи, которые являются прекрасными ароматизаторами. Заменить орехи можно поджаренными в жире овсяными хлопьями или семенами льна.

Использование готовых продуктов

Следует учесть, что орехи входят в состав множества продуктов, особенно выпечных изделий и десертов. Все продукты, содержащие шоколад или имитирующие вкус шоколада, могут содержать орехи, но не в каждом случае они указываются в списке ингредиентов. Поскольку некоторые больные аллергией реагируют на самое незначительное количество орехов, им рекомендуется быть особенно осторожными при использовании подобных продуктов.

В самом худшем случае следует избегать всех готовых выпечных изделий и сомнительных сладостей. Ореховые добавки могут входить в состав продуктов, в которых их, казалось бы, не должно быть: колбас, сыров, бутербродных паст и салатов.

Изготовленные из орехов продукты могут обозначаться на упаковках как «растительный белковый продукт», «растительный белок», «растительный протеин» и «растительное масло». В отличие от орехового масла, полученного способом холодного прессования, растительные масла высокой очистки (рафинированные масла), как правило, не содержат белков исходного сырья. Но при повышенной чувствительности не следует, полагаясь на это, употреблять растительное масло, а лучше использовать другие его сорта. Содержит ли аллергены ореховый ароматизатор, точно неизвестно, но лучше перестраховаться.

Осторожно: грудные дети!

В некоторых справочниках приводятся рецепты приготовления орехового или миндального молока, предлагаемого в качестве альтернативного питания для грудных детей, страдающих аллергией на коровье молоко. Помимо недостаточного содержания в ореховом молоке пищевых веществ, очень велик риск развития у ребенка аллергии на орехи.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:


С уважением Allergy-cure

1 комментарий к записи “Аллергия на орехи: симптомы, перекрестные реакции и варианты замены”

  1. Поллиноз (сенная лихорадка) относится к группе аллергических заболеваний, развивается на фоне повышенной чувствительности организма к пыльцам различных растений.

Задайте свой вопрос